一年一度的冬天又来了,冬天发生的很多事情也随着时间的推移渐渐淡去。只有2004年冬天的那场雪,历历在目。
那年12月18日,英国因为晚期肺癌治疗无效而永远离开了我们。亲戚朋友同事接到噩耗都来吊唁。大家都沉浸在悲痛之中,预定第二天中午火化。
那天晚上,窗外的天空阴沉沉的,气压很低。北风从窗口呼啸而过,院子里的花圈响得沙沙作响,预示着一场大雪即将来临,给守灵的亲人增添了一点悲伤。大家也担心第二天的追悼会仪式会不会受到影响.
第二天,出乎意料地,天气格外好。尽管天气寒冷,空气清新,北风却不知道何时停止。天空像水一样被冲刷,没有一丝云彩,阳光灿烂。我们在悲伤和喜悦中乘车前往火葬场。来吊唁的人越来越多,有的一大早就去火葬场等。每个人都回忆起英智的一生,这对他的事业、家庭、朋友都是难能可贵的。也许上帝也动了恻隐之心,似乎被感动了,所以他的天才出奇的好。唉唉!
下午,人们陆续回家,送走了潍坊的叔叔阿姨,送走了坐飞机来的阿姨侄子。忙碌了几天后,我们开始休息。
第二天早上,当我打开门看到它时,一场大雪悄悄地落在了地上。没有污染,没有声音,没有噪音,只有田野、院子、屋顶和树枝上的银色世界。
地里的小麦从秋天播种到现在没下过雨,整整一个秋冬都在干巴巴地等着。
2005年夏天,小麦丰收。