在素有“春城”之称的昆明,冬季积雪的痕迹极难找到。而那一次,却突然下了一场罕见的大雪,覆盖了整个春城,让所有昆明人都领略到了北方的风光,感受到了南方特有的雪景。
那天早上醒来,我睡眼惺忪地来到窗前。我一拉开窗帘就被眼前的一切抓住了?五彩缤纷的世界一夜之间变得洁白如玉。一片片晶莹的雪花从天而降,那么轻,那么软,那么静。我向花园里望去,高大的常青松柏已经穿上了干净的晚礼服,仿佛要去参加一场中国南方罕见的冬季盛宴。周围的花草和旁边的小竹林都在享受着纯净的洗礼。在那里,平日里五彩缤纷的屋顶,经过一夜的装饰,焕发出一种凉爽纯净的外观。在这个白雪皑皑的世界里,我的心被带到了一个梦幻般的世界,我的思绪缠绕着无限的幻想。
爬到西南林业学院的楼顶,感受一下周围纯净的氛围。我相信即使你是北方人,也会像我一样被这种优雅的氛围所吸引和感染。因为平时的绿叶会让你眼花缭乱,让你感受到生命的春意盎然和无限生机,让你感受到南方独特的风情和奇妙的风光,让你感受到生命的绚烂和永恒的精华。但是今天的渔场在冬季研究中是罕见的,这一定会刷新每个南方国家人民的思想。
仔细观察每一片雪花,它会把你带入一个想象的世界;认真看每一道风景,它能让你走进一个梦幻的世界;仔细感受每一份宁静,它会让你听到一种截然不同的生活旋律这种醉人的感觉,也许是南北国家冬天和下雪最大的区别。
第二天早上,雪开始悄悄地融化,银装素裹的世界又变得五颜六色。太阳轻轻地拨开云层,轻轻地洒在大地上。松柏脱碗裙,更显雄浑。竹林、花草都受过洗礼,仿佛更懂得生命的意义,开得更灿烂。这个美丽而短暂的梦结束了。让所有经历过的人都有怀旧的感觉,让每一个经历过的人都珍惜这段插曲般的记忆。
此时北国还在大雪纷飞,一天到晚的大雪可能已经让白雪失去了最初的魅力,但这漫长的冬天思绪要到明年春天才会离开,明年冬天又会接近。不需要太多的留恋,不需要太多的回忆,只要你耐心等待,它就会离你很近。
在春城欣赏一场中国南方的雪景,无论你是百感交集还是有独特的想法,无论你是南方人还是北方人,中国南方千载难逢的雪一定会像梦一样给你留下珍贵的回忆。