小时候父母经常说:“好好学习,天天向上!为呼吸而战,做一个有能力的人。”说实话,在他们说完之后的一小段时间内,或者说是玩完之后,他们说的话就已经放到左耳里,再放到右耳里,他们就被忽略了,就这样,他们度过了一个懵懂的童年。我记得我的童年是在欢乐和追逐中度过的。随着年龄的增长,我逐渐步入了学校,迎来了人生的第一次学习:小学,在学校里,老师总是教导我们要做有出息的人,要努力学习。好像小时候父母的话像幻灯片一样浮现在脑海里,但还是没有太在意老师说的话。我还是写完作业睡了,只把看书当任务。
中国五千年的文化真的博大精深。最近五年,中文越来越吸引我。在课文中,我们逐渐了解了许多知识,许多名人和他们的光辉事迹,并逐渐学习了一些爱国文章,这引起了我们越来越多的学习兴趣。上了一个小学之后,从今天上初中开始,我成长了很多,就像一个稚气未脱的孩子突然变得淡定从容。第一次真正明白了这样一个道理:只有学习才有出路,只有学习才能服务社会,服务祖国。因为我永远不会忘记,小学里有这样一组课文,它告诉我们烈士的故事,他们的生活,他们的抱怨或遗憾。为子孙后代奉献。
事实上,今天的中国日新月异,欣欣向荣。今天的生活幸福、健康、丰衣足食。今天,我们在阳光下舒适快乐地学习。这些东西都不是革命烈士用他们的身体和鲜血买给我们的?他们在战场上冲锋陷阵,宁死不屈于刑场。他们什么时候内心害怕过?他们心里什么时候想死的?从参军的那一刻起,他们就准备为国捐躯。没有他们在战场上抛头颅洒热血,中国就有了繁荣的生活。我想,在他们心里,只有对敌人的仇恨和对后代的深情。
又是一个金秋十月,是所有中国人难忘的一天。萧瑟的秋风勾起了我对烈士纪念碑的深深怀念。我觉得,作为一个初中生,一个少先队员,我们没有什么可以报答他们,也没有什么可以报答他们。只有努力学习,天天向上,成长为对祖国和社会有用的复合型人才,才能不负他们的期望。