《恰同学少年》有感作文900字-初中初一作文
“问茫茫大地,谁将兴亡?”
“少年智慧是民族智慧,少年财富是民族财富,少年力量是民族力量,少年独立是民族独立,少年自由是民族自由,少年进步是民族进步,少年比欧洲好,那么国家比欧洲好,少年比地球好,那么国家比地球好。”
就是那种“指指点点,鼓励的话,污垢被万户侯”的感觉!
一群青年学生虽然生活在落后的中国,却是乱世英雄!如果他们没有伟大的理想和信仰,他们怎么可能演绎出如此激动人心的故事和传说?
我喜欢他们对自由的向往,喜欢他们不羁的思想,喜欢他们的冲动,喜欢他们的豪情!我喜欢他们一丝不苟的学习,喜欢他们运动时出汗的兴奋!这才是真正的青春!青春编织着理想,行动,意志,勇气,智慧,对邪恶的仇恨,对美好的追求,无拘无束!
《恰同学少年》是我看过最好的作品,它是真正的青春偶像剧,它是经典!它让我感到压抑,让我知道不应该沉溺于悲伤,知道学习是如此的激情。是它让我知道我们年轻时应该追求什么;它让我知道我浪费了多少青春和时间。它为我们树立了最真实、最伟大、最有效的榜样!它的每一个情节都激励着我,尤其是当他们一群人去橘子洲玩的时候,他们用最真实的声音呼唤:“问苍茫大地,谁在掌管沉浮?”心里的冲动上来了,我只想像他们一样大喊大叫!而当润之跟着杨先生晨读的时候,书的声音回荡在一师上空,更响彻整个中国!思勇20岁生日那天,他们在风雨中沐浴,我也感受到了,因为我也是在雨天冲进雨里的。那种感觉就像是把世界上的一切都放进了我的心里,可是我的心一直在跳!看到润之岭200学生军赤手空拳没收败军3000支枪,我的紧张、激动等感情涌上心头。
长沙天井泉
毛泽东(1925)
独立寒秋,
北上湘江,
橘子洲。
看看这些山,
层林完全染色;
满江碧头,
几百场战役。
鹰撞击天空,
鱼很浅,
各种霜争自由。
悲凉无边,
问苍茫大地,
谁负责起起落落?
带了一百对夫妇去游泳,
回顾过去,
多事之秋是厚重的。
只是一个同学和一个少年,
风华正茂;
学者精神,
骂方遒。
引导国家,
激动人心的话,
污垢是万户侯。
你可曾记得,
到中游,
海浪阻挡了快艇!
希望,我是中国少年,不老!与国家,无国界!