分数,分数,你我没有仇恨,但是你对我们学生太重要了。少了就多了批评。
“怎么考这么几分,怎么加快速度?话,最基本的也是错的,你说你和别人没有距离吗?让你平时用零食,好好掌握知识,多做题,看题。其他人都做过几次题,考试的时候一下子就答完了。看看你,你买了那么多参考书,什么时候做的?”我妈又在批评我了。这是六年级语文考试。那一次,第一次考了82分。那82分就像一把利剑,只扎进我的胸口,总是疼。我拿着纸,默默走到书房。和我在一起,有阵阵训斥声:“看看你,你想上什么重点中学?如果你通过考试,就不允许你参加。去了就垫底了。初中三年,还是回家了。”而我只能选择沉默。
我心情很糟糕。我知道如果我在初中犯了错误,会给我带来恶性循环。很多人说青春是金色的,美丽的,值得纪念的。
但谁曾想过,如今的青少年没有无忧无虑的生活,而作为回报,他们被分数所压迫,被升学所压垮,被导师所压垮,甚至连自己最喜欢的周五都蒙上了黑纱。这些压力接踵而来,90后失去了以前的活力,书呆子满大街。父母经常挂在嘴边:“现在社会这么激烈,你要努力!”他们说得很精彩,但我们作为孩子能说什么呢?是可以默默服从的。
谁说90后青少年有父母给的蜜罐温床,让我们上路?说我们是最幸福的时候。谁说少年没有忧愁,没有分数,给我一个晴天?