留在记忆深处的一个人作文1400字-初中初一作文
一个留在记忆深处的人
醒来后发现枕巾湿透了。不知怎么的,我很想妈妈。
回想起一个月前发生的事情,眼泪不自觉的就流了出来。
唉!那时候的我是如此的任性和无知,以至于时间的齿轮在那一刻就固定了。发现妈妈很早就出门了,我还在睡觉。一个小时后,我起床了,妈妈出现在厨房。当时我想:我不只是去我在的地方,我只是早上起来溜达溜达,没事干。“妈妈,别忘了给我钱。老师说,你今天交不了暖气费,就不上学。”母亲没有回答,仍然忙于工作。
还是像往常一样,一碗粥两个干馒头,我呛了一口,背起书包走了出去。“妈妈,去吧,你不去就要迟到了。”我的母亲仍然骑着那辆又旧又弱又病又残的自行车,带着我走在崎岖狭窄的乡村道路上。路上我没和她说什么,她一直跟我说:“太冷了,不能多穿衣服。现在的年轻人只知道美。当他们老了,他们陷入风湿病和关节炎,没有治愈……”我特别讨厌她唠叨,就闭上眼睛让她继续说。寒风肆意吹来,母亲的头巾和后背都结满了霜。
终于到了学校,发现妈妈的头发因为出汗被冻住了,脸红的像个苹果。“妈妈,把钱给我。我可以自己给老师。回去。”母亲觉得全身像被针刺了一样。她做了很长时间这样的事情:”.这些天我们没有钱我没借你跟老师说了两天……”“不!没有!没钱让我上学?你不给我,我就不看……”我气得跺脚。
久而久之,我哭着狠狠骂了我妈一顿,而我妈却像个犯了错的学生一样站在那里接受老师的批评。后来老师出现在我们面前。我不记得我妈跟老师说了什么,我是怎么进班的。我只记得在接下来的一周,老师没有再提钱的事,我的心稍微安定了一些。
冬天太短了,我刚做完两道数学题,发现太阳要下山了。今天是周末。几乎所有住在酒店的学生都回家了。我没有回去,因为我还在生我妈的气。在宿舍无聊,还是去外面走走。校园里静悄悄的,走出校门,径直向东走去。
东面是东大河,已经被厚厚的冰层冻住了。一些孩子在玩耍,一些短工推着独轮车给河上的雇主送货。这些短工几乎都是男性,因为这种工作很累,专门经手的货都是100多斤。我父亲因为这个扭伤了腰,但是现在还在家。而且工资很低,因为大部分用人单位都明白做这种工作的人基本上都是急需用钱的人,所以工资一直在涨。
朦胧中,一个熟悉的身影映入我的眼帘。瘦瘦的身体,很容易低头推,那不是我爸用的车吗?那个推车人不是妈妈吗?我跑了几步,近了,近了,是我妈,是我妈已经愤愤不平甚至咒骂了好几天。单薄的衣衫浸透着母亲的辛勤汗水,流淌着世间最真实、最纯粹、最刻骨铭心的亲情,传达着世间最神圣、最伟大、最骄傲的母爱。寒风中飘扬的黑发,像一面旗帜,默默地诉说着一个母亲,她忍受着痛苦、磨难、屈辱,最后顽强地背负着生命。可能是路太滑了,我妈快要绊倒了。我冲过去紧紧抱住妈妈,眼泪忍不住流了下来。我跟我妈说什么?所有的告白和自责,此刻都是肤浅而苍白的。我默默地推起装满货物的车,向另一边走去。我妈用死去的手指理了理冻锁,开心的笑了。她喘着气对我说:“我已经让老师付了取暖费,我们明天早上给老师……”
早餐的钟声让我的思绪回到现实。坐在饭桌前,嚼着好吃的,不禁想起妈妈做的馒头和小米粥;想起努力过的母亲;想起那天的场景,眼泪又忍不住流了出来。刚才我妈给我打电话说我爸已经会做手工了,我很开心。不知道为什么,这张照片立刻出现在我眼前:冷风,佝偻的身影,沉重的手推车,飞扬的黑发突然一股暖流溢出我全身,我看到了我和家人的希望。