自古以来,真诚就是一种流传千古的美德。比如战国时期,美国人的传记是“一致”的。如果不是蔺相如真心对待廉颇将军,赵早就被秦国吞并了。
再想想当今社会,讲究“双赢”的智慧,一定要和朋友合作,一起赢。更重要的是真诚相待。比如前段时间的中俄军演,如果中国没有诚意邀请,俄罗斯是不会合作的。是真诚推动了中俄关系的发展。
再想想战争年代,美国攻打朝鲜,如果不是有“抗美援朝”中国志愿军的真诚帮助,恐怕朝鲜甚至周边国家都会被美国控制。
如果你不真诚地交朋友,你会失去很多。比如宋朝的杨家将。长期想灭杨家,装做和杨业做朋友,却没有重用。结果,宋军在一次战斗中被打败,甚至失去了杨家将的四个成员,两个城市也失去了。潘仁美本人因战败被派往边境。
这说明真诚对待朋友的重要性。如果潘仁美没有听杨业的教诲,没有纸上谈兵,他就不会被派往边疆,杨业就不会打败幽州,死在李陵碑。
各种事迹说明真诚交友的重要性。同学们,作为新世纪的接班人,要学会真诚对待朋友和他人,这样才能成为大气候。你可以出人头地。
同学们,祖国需要这样的人才。这样朋友才能和你同甘共苦。