我是一个活在现实和梦想之间的人,每天重复着自己的生活,不屑于打乱他们的安排规则,每天重复着自己的生活,每天做着自己该做的事情,悠闲的享受着自己,每天醒来,上学,回家,写作业,睡觉构成了我的整个人生过程。
不屑于听别人的意见,业余时间写文章,其他博主总是不屑的笑笑,然后熟练的敲敲键盘,反驳过去,然后继续写自己的悲伤理论,以为自己已经明白了悲伤应该有的全部含义,可是写着写着,转身准备陶醉,却发现自己的悲伤语言里充满了悲伤,还有一种兴趣,就是没有空洞的感觉。
鄙视别人的理论,总是争论世间各种不公平。争论了很久,才发现,虚伪的不只是我一个人,所有人都是虚伪的。公平不公平的问题只是几个月前一个可笑的孩子。世界如此虚伪,不公太多。经过长时间的愤慨,才发现所谓的正义不过是一句空话。当所有人都学会了伪装,才发现真正站在正义道路上的人屈指可数,真正的真理早已不复存在,世界上的不公平正在悄然萌芽。
我忍不住想认同历史书上的两段话:“在大道实施的时代,全世界都属于大众。选拔品德高尚的人,推荐有才华的人。讲求信用,调节人与人之间的关系,使之达到和谐。所以,人不仅爱父母,也爱孩子。让老人得到好下场,让青壮年充分发挥自己的才能,让孩子有条件有措施让自己成长。没有妻子的老人,没有丈夫的老人,没有父亲的少数人,没有孩子的老人,都有赡养他们的措施。男人有工作,女人有丈夫。财产,人们讨厌它被扔在地上(也就是讨厌随便扔掉财产),但并不总是藏在自己家里。实力,人讨厌不是自己出来的(就是都想到实力),但不一定是为了自己。所以背信弃义之心被堵死了,盗窃、谋反、伤害都不会发生,所以没必要从外面把门关上。这是一个高度和平与团结的局势。”
“现在大道消失了,世界变得私密了。人只爱父母,只爱子女,自己对待自己的财务和贡献:天帝视父子兄弟的传承为礼制。城外的护城河用作防御设施。以礼义为准绳:以礼理顺君臣关系,父子关系纯洁,兄弟关系和谐,夫妻关系和谐,建立以礼义为体系,建立户籍制度,以礼义把智勇双全的人当作圣贤(因为当时盗贼是一起起家的),以礼义把自己当作功臣。于是奸诈之心就产生了,战争就产生了。于霞、商汤、周文王、周武王、周成王、周公成为三代国王中的佼佼者,并从中脱颖而出。这六位杰出人物,没有一个不是礼义并重的。称赞他们(人)以礼义做对的事,以礼义成全他们的讲信用的事,揭露他们的错误,把仁定义为法,提倡礼让。礼仪和正义指导人们遵循固定的规范。如果有不遵守礼仪的人,现任者就会被撤职,老百姓把这当成灾难。这可以称为一点稳定。”
可能那个时候的人很自私,也可能做同一件事被区别对待。
以前觉得自己是个好人,但接触了很多人,才知道自己只是沧海一粟。很多人比我优秀,我只是有些自恋。
来自生活的东西,像是来自天籁的轻轻呢喃,给人一种安心的感觉。当初听清楚话的时候总是说不,但是接触之后发现自己真的有些过分的不屑。从今天开始,我可能仍然不屑于改变自己的状态,但我知道是时候改变自己了。
走近生活,唱出来自生活的歌。