今天再翻开《爱的教育》这本书,我很羡慕作者恩里科的父母。要是我有这么好的父母就好了。但是,当我看到作者的父亲对恩里科说的话时,我被深深地感动了:你的一生可能经历了很多痛苦,但最痛苦的是失去了母亲。当你长大了,变得坚强了,忍受着生活的艰辛,你会无数次的呼唤妈妈,渴望再次听到她的声音,渴望再次看到她张开的双臂,就像一个失去了保护的孩子,寻找妈妈的安慰,投入妈妈的怀抱,哭泣。那时候你会记得你带给她的所有伤心的事,你会感到痛苦,你会请求原谅,你会想念她,但是如果太晚了,你的良心永远不会安宁,你妈妈善良温柔的脸总会让你伤心,自责,给你造成精神上的痛苦。母爱是人类最神圣的爱,践踏它的人会被唾弃。不管他有多成功,只要他伤害了母亲,让她痛苦,他就是最卑鄙的人。所以不要对给你生命的人说这种无理的话。你要真心忏悔,跪在母亲的脚下,请求她原谅你,让她吻你,擦去额头上忘恩负义的痕迹。
妈妈,我的好妈妈,我对不起你,我向你道歉,请求你的原谅。我不想做一个卑鄙的人。我向你发誓,我再也不会让你哭,再也不会让你生气。我郑重请求你的原谅。也许我根本不配做你的女儿,但我绝对保证不会再发生了。请见证。