关于阅读《举起你的右手》的思考
“知道就是知道,不知道就是不知道,就是知道。”学习的时候不要装懂,要实事求是,脚踏实地,循序渐进,走向科学的巅峰。
《举起你的右手》这篇文章叙述了作者学习基础差,学生主动举手,但他因为虚荣心无法假装理解,就举手了。这次老师让他回答,他无言以对。之后老师和他聊了聊,讲了很多做人的道理,告诉他能回答问题就举起右手,不能回答就举起左手。因为平时工作那么努力,所以积极举手,脚踏实地的学习。期末考试结束,他在班上名列前茅,终于成功了!
看了这篇文章,感触很深。在我的学习成绩里,我很少举手发言,即使举手,我也不举手。我懒吗?不是!其实我是个胆小的“老鼠”,怕答错,怕被同学嘲笑。但是看了这篇文章,我的态度和观点都变了。我觉得举手是一种荣誉,不举手回答就是傻子。主动举手可以锻炼我们的勇气和口才,纠正我们答题的错误,上一段楼梯就可以做出成绩。我终于找到了我学习的根,当我跳三尺高的时候。
在学习中找到自己的根,是提高成绩的基础。就算不做,男人算什么?在以后的日子里,我再也不会装懂,我会做“下一步”,没有虚荣心。数学是我最薄弱的科目。遇到难题宁愿不吃不睡,也要克服。平时上课积极举手发言。在业余时间,我会复习当天学到的知识,学习新的东西。这不能提高我的成绩吗?
“学而不思则罔,思而不学则殆。”我们应该把学习和思考与休息和工作结合起来。所谓“学,学,不懂就得问。”
相信自己,我能行!