天才出于勤奋作文1000字-初中初一作文
年轻的时候,我以为天才是由于勤奋。在我的铅笔盒上,我的朋友给我的铅笔盒上,我把这句话作为我的座右铭。而且我也相信我朋友也相信这句话。如果他不相信这句话,他就不会给我那个铅笔盒。
后来我也明白了,天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。后来觉得天才终究是天才。当我看到爱迪生这句名言背后的句子时,我觉得自己更有才华了。句子说天才是1%的灵感和99%的汗水,有时候那1%的灵感比99%的汗水孩子更重要。
今天看了一篇网上文章《到底有没有天才?》说:《纽约客》全职作家gladwell认为天才只是一个做了足够多练习的人,艺术领域也不例外。他总结出一条10000小时的规律。研究表明,任何领域成功的关键都与天赋无关。只是实践的问题。练一万个小时。——10年,一周20小时,一天3小时左右。大脑似乎需要这么长时间来吸收它需要知道的东西来达到精通。
心理学家安德斯埃里克森(anders eriksson)在上世纪90年代初在柏林音乐学院做了一项调查,所有学习小提琴的人都是从5岁开始练习的。一开始大家都是一周练两三个小时,但是从八岁开始,最优秀的学生练的时间最长,九岁一周6个小时,十二岁8个小时,十四岁16个小时,到二十岁一周30多个小时,一共一万个小时。
举个例子,比尔盖茨在西雅图读初中和高中的时候,能够积累他的一万个小时,是因为他得到了九个不可思议的幸运机会:早在1968年,他上八年级的时候,他的私立中学就购买了最早的可以直接连接到大型计算机的计算机终端之一。当他还是个孩子的时候,他的家就在华盛顿大学旁边,在那里他可以使用更先进的计算机。到盖茨大二从哈佛大学退学自己开软件公司的时候,他已经连续练习编程七年了,超过一万个小时。
莫扎特六岁开始作曲。但是心理学家迈克尔豪说,按照成熟作曲家的标准,莫扎特童年时期的作品并不突出。他童年的作品可能是他父亲写下来改进的。莫扎特童年时期的很多作品,不过是对其他作曲家作品的改编。他直到21岁才写出一部伟大的作品,写了十年。
“天赋不是唯一重要的,更不是最重要的。只要智商超过120,你就和智商170的人一样有可能成功。”克里斯托弗迈克尔甘兰的智商高达195(爱因斯坦是150),但他只能在密苏里州农村的马场工作。为什么他没有成为火箭科学家或者脑外科医生?因为他成长在一个生活中没有人帮助他发展天赋的环境,他只能靠自己。
看起来教育的作用很大,尤其是早期的发展,但是后天的努力也很重要。我觉得我没有写作的天赋,但是经过努力,我也可以写一些小文章,我的爱好让我的生活丰富多彩。有人说我文笔好是天赋,我觉得是勤奋。