说不完的阿q作文800字-初中初一作文
“和尚在动,我动不了?”这是阿q和小尼姑调情时说的一句话,似乎极其正确。然后赢得了酒店众多看客的笑声。
在阿q看来,和尚是铁了心要自卑的。既然连和尚都动了这个小尼姑,我为什么不能动?于是,在这个理论的支配下,阿q开始摸小尼姑。
明知“和尚感动”是大错特错,大错特错,但阿q还是坚持要再去感动小尼姑,因为本性不好,影响大,远远凌驾于和尚之上。
时光飞逝,也就几十年。阿q因为“暴露民族劣根性”而名垂青史。多少年来,平反阿q的人,鄙视阿q的人,继承阿q的人也有过。
北京的几个大佬都知道腐败是不对的,不应该是***人干的。然而,当他们看到有些人确实因为交易权力和金钱而得到报酬时,他们无法抵抗“糖衣炮弹”的攻击,纷纷倒下。原闽江工程局集体贪污受贿案轰动福州。难道这些董事、主任、科长不知道这叫贪污受贿吗?难道他们没有一个人觉得应该站出来抵制这种行为吗?显然不是。因为当他们看到别人赚钱的时候,他们会想:“为什么我不能做别人做的事?”?好一群“阿q”!可惜事件发生后,他们赢不了几个看客的笑声,也不会只有几次被称为“无儿无女的阿q”。
事实上,这样的问题在我们学生中并不少见。考试作弊已经不是一天两天了。有没有人不知道这叫出轨?当然不是。但是为什么还是被禁止呢?因为看到有人投机取巧高分作弊,心理不平衡,我也很渴望去尝试,我相当自信地说:“别人能做的我做不到?”
阿q无尽。因为阿q精神还在,阿q礼仪还在,阿q人物还没灭绝。应该如何对待阿q这样的人和事?第一,不能随大流,可以人为,要有是非观;第二,我们不能再以“别人能做的,我为什么不能做”为借口推卸责任;第三,不能忽视,要高高挂起,敢于批评,敢于反抗斗争。这样q会逐渐降低。
阿q说不完,但“和尚动,我不动”才是做人的正道,也是我们应该从阿q身上得到的启示。