春天是一个美丽的汉字。我想查字典,看看春天有多美。但是,字典只会给我一堆硬解释。所以,我想用眼睛去发现,去感受春天。
春天,她没有夏天那种“荷叶无限,荷花晒红”的美;也没有“停车爱林峰夜,霜叶红于二月花”的辉煌;没有“角落里数着李子,凌寒一个人开着”的骄傲……但是如果没有春天,我们能吃梨、桃等水果吗?
诗中的柳絮“春城满飞花,东宫寒食,斜柳”在春城里轻轻飘荡。和我老家文山,——,是一样的。河上,柳树在洗头,柳絮像气泡,在空中飞舞。跳完《小天鹅》,我跳了一支华尔兹,让整个城市充满了活力,还伴着柳絮起舞。
大诗人杜甫笔下的雨,真是潇潇洒洒。正如朱自清先生在《春》中所写的,“像牛毛,像花针,密密麻麻斜织着,人的屋顶上有一层薄薄的烟……”在他的笔下,雨像可爱的天使一样降临人间。下了一两天雨,整个城市就像在洗澡,充满了活力。难怪有人说“春雨贵如油”。
“草绿柳黄绿,桃花乱,梅花香。”贾志的一首《春思》让人想起春天的代表——朵花。在去茶安的路上,各种各样的野花在相互竞争。回首往事,一片片油菜花,黄得像你的眼睛。不像野花,一个花菜可以“带路”,但是一个花菜怎么能吸引人的注意力呢?他们首先想到了群居。春天,几十亩菜花陆续开放,让人有了视觉上的“大餐”。做人怎么样?只有团结,才能开出最美的花。
这是我的家乡文山,——,位于云贵高原的三旗花。
啊,我爱春天,但我更爱我的家乡文山!