一场辩论赛初一作文
发布时间:2021-04-12 09:49:46 查看人数:10
我记得在过去,我经常在电视上看到哥哥和姐姐针锋相对地争论,和公众谈论侃侃,风度翩翩。没想到今天也在辩论场上,像大哥大姐一样参加辩论比赛。
今天下午,我很早就到了学校,同学们都很兴奋。这场辩论的主题是什么?我默默地想着。铃声在学生们的期待中响起。学生们像鸟儿一样飞进教室。辩论以学生的掌声开始。我看到两边的球员坐在领奖台两边,对方球员在左边。牛振宇领衔,谢宏远殿后,逻辑强的丁胜,善于理论的牛万里,文采超群的陈肖伟,机智灵敏的慧心,看起来都很自然。他们的论点是:“有了电脑,你就不需要努力练字了。”右边是方块玩家。注重事实的陈卓,注重价值取向的,有条不紊的享受音乐,杨呢?当然,显然作者李是不可或缺的。我们的争论是:“有了电脑,练字还是需要时间的。”辩论在热烈的气氛中开始。
首先是语句。双方轮流交替澄清各自的观点。我看到对方在争论牛振宇,不慌不忙的站起来,清晰的解释着对方的观点。压倒性的势头显示了老兵的冷静,这使得我们的许多团队成员“望而生畏”。
演讲结束后,最精彩的自由辩论开始了。我第一个抢着说话的权利,问对方“你平时用什么写作业?”我觉得他们听到我的问题会说“用笔”,然后我就可以以此为依据反驳了。谁知道对方避而不答,语气咄咄逼人地问:“还记得上次我让你去领线,你为什么不用电脑,不用手写?这不说明电脑的好处吗?”我当时处境尴尬。对方用一个个人例子让我进退两难。于是,我站起来吞吞吐吐地说:“上次要不是你让我玩,我就不会玩我的电脑了。”话到嘴边,我心乱如麻。我知道我在无理取闹。看看支持我们的同学。他们都屏住呼吸,凝视着。他们非常紧张。当然,我更紧张。周围的空气似乎凝固了。如果对方一直追问,我就死定了。
好在对方没有追问,但大局已经难以改变。对方的“肉搏战略”让我们“败得像座山”。只好“退守深山打游击战”。即使偶尔“埋几个地雷”“挖几个陷阱”也不会对敌人构成威胁。对方奋勇作战,无数的事实论据和个人经历,如同无数的核弹,落入我们的阵地。我们一直无法组织强有力的反击。敌人即将突破阵地。我们的队员陷入了困境。“电脑真好”。应该如何应对?我仔细分析了一下目前的情况,好像被泼了一盆冷水,马上就醒了。原来正反两方一直争论的话题和本该辩论的话题关系不大。就算电脑很好,但是书法也很好,难道还需要练字吗!于是我以此为突破口,发动了“大规模反击”。“对方就像苏联的德军”,“瞬间分崩离析”。几个攻击就像是隔空出拳。对大局没有影响。后来反对派终于在二线确立了“阵地”。然而我们抓住了破绽,做了一个“仁川登陆”。对方拼命“突围”,结果“损失过半”。幸好陈的援军及时赶到,对方才“脱困”。“1945年差点成了日本”。
场上局势发生了微妙的变化,但好景不长,很快双方就展开了阵地拔河。牛振宇,面红耳赤,齿尖,有时能振振有词;有时他反驳道。建立了一个“坚固的掩体”。不甘示弱,我们建了长城。挖一条“万米长的壕沟”。双方陷入了针锋相对的僵局。谁也说服不了谁,谁也争不了谁赢。台下观众情绪高涨,大家都迫不及待。表情随着舞台上的变化而变化,一时高兴一时激动;屏住呼吸盯着看一会儿,给参赛者出一身汗.
最后老师下达命令,自由辩论结束。双方以平局结束了这场“战斗”。选手们还有一些未竟的事业。如果不是时间限制,这场辩论永远不会结束。
辩论结束了。在辩论中,学生们启迪思想,增长知识,提高修养,磨练口才。立足社会,参与竞争,是每个人都要面对的现实。一个优秀的演讲辩手,无疑是一个成功的职业。