我从报刊中学到语文作文700字-初中初一作文
汉语的世界丰富多彩,生活中汉语无处不在。我们可以从电影、游戏和报纸上学习中文。
我在一本杂志上看到一篇文章,说大部分人感冒会在“服”字上面为翅膀写“日”或“曰”。不对!仔细看这个单词一分钟。这个偏旁既不是“天”,也不是“月”,中间的两条横线与边框不相连。我仔细看了“风险”这个词,果然如作者所说。我曾经写过《岳》。看了这篇文章,才知道自己一直都有错,于是在心里写下来了,后来改正了。
我还可以从报纸和杂志上学习古代单词的发音。一篇文章讲了一个关于发音的趣事:古代有一个人,名字叫三个“乐”,有人叫他“乐了乐”(四声),他没有回应;有人记起了“曰”和“曰”的发音,叫他“”,他还是没有反应。这时,一位学者说:“也有‘尧’的发音。看完这个我觉得很奇怪:明明“乐”只有一个读音,那么第三个从何而来?我查了查字典,终于在古汉语词典里找到了相关信息。原来"么"是一个古老的发音,也是一个喜爱的意思,而"了"在古代是没有发音的。我曾经在《论语》里的一句话里把“了”读成“了”:“乐是唯一知道的人。”现在我意识到这实际上是一个错误的阅读,所以我应该把“了”读成“要”。由此,我学会了“了”的其他读音,纠正了多年未发现的错误。
我也可以从报纸和杂志上学习更多的知识,例如,我可以从文章中学习许多有用的知识,比如修辞手法、不熟悉的单词、单词的含义等。我也能及时纠正我的中文错误。我从报纸和杂志中受益匪浅。
我可以从报纸和杂志上学习中文。事实上,汉语在我们的生活中无处不在。如果用心找不到,你会发现语文与生活息息相关。