也是一堂语文课作文900字-初中初一作文
汉语,顾名思义,就是语言和文字。语言和文字在生活中无处不在,因为生活是一个大课堂。
我已经是初中生了,妈妈,只有初中文化,爸爸,差不多;所以,我是最有文化的一个(我自己也这么认为)。
“妈,签字,念三遍!”我把书递给了我妈妈。
妈妈读完了书,认真读了我想读的东西。良久,她说:“念给我听听!”
“读书学习!”我不这么认为,但我的心在敲鼓:我对这个张文没有印象,也没有读过一次。我看不懂就瞎折腾!反正妈妈不会发现的。所以,我满怀信心和魄力读完了。而我妈则像语文老师一样细心指导,一会儿指出语气不对,一会儿说说话不能太快。直到,我读书;“小鸭子很深情……”犹豫了一会儿,网络(mai)说的没错,于是她接上了“深情看她……”
住手,这是不对的!”妈妈打断了我。
我不悦地皱起眉头。我妈的指导让我很不服气。现在被打断说我看错了!不满:“在哪?”
母亲善意地纠正了她的错误:“应该是深情(莫)!”
“切!”我不屑地说:“怎么可能!”
“不信就查字典!”
检查一下,我心里说。迅速地移到字典里,过了一会儿,我终于找到了“脉搏”,m-a-i,哼!没错!于是我拿起字典,像炫耀一样递给妈妈。
母亲没有说话,脸上也没有多余的表情。把字典给我,指指下面就行了。我纳闷,一看就像一盆冷水从我头上浇下来:只见下端写着“脉博复音词请看下页!”
“不就是每一个字吗?没什么大不了的。”我厚着脸皮说。
“喂!”叹息:“归来”读海也读欢。如果还给你,读错了,意思就不一样了!
听到这里,我忍不住低下头。我妈见我知道错了,拉我。他以一颗坚强的心说:“孩子,生活中有很多复音词,这些很重要。知识的规律也是由文字组成的。如果没有很好地掌握单词,怎么能学好呢?”认真学习谦虚一点明白吗?"
今天,教育程度比我低的母亲纠正了一个语音错误,但教会了我学习语言发音的重要性。
有句话说得好:父母是孩子的第一任老师。今天,我妈妈给了我一个很好的教训。她不仅教了我一个发音,还教我认真学习,认真学习语言的发音。那么,这不是读语文课吗?