听这个话题,你以为我在吓唬人,怎么才能遇到狼?其实这里的“狼”不是动物园或森林里的狼,而是日常生活中很可能遇到的安全威胁,比如交通事故、火灾、抢劫、盗窃等等。这些“狼”随时威胁着我们的生命和安全。我们做什么呢别急,等我慢慢说。其实“狼”很好对付。只要保持警惕,提高自我保护知识和能力,“狼”是威胁不了我们的。所以,“狼”的天敌是——安全。
安全是我们每个人都熟悉的词。孩子学步时,大人会说“小心摔倒”。我们出去玩,家长会说“外面车多,注意安全”。似乎每个人都在重复着同样的话,但在这平淡的话语中,却倾注了对亲人最深切的爱与关怀。
但是在生活中,有人忽视安全,践踏生命,以至于生命在一瞬间的疏忽中被毁灭,消失,导致了无数的人类悲剧。
在一个城市里,有两个小学生在路上踢足球,为了一个小足球献出一条腿。
2002年暑假的一个炎热的下午,我12岁的邻居哥哥和他的同学没告诉父母就沿河游泳,被凶猛的河水漩涡无情地吞噬。他的父母不经意间失去了他们可爱的宝贝儿子,他们像痛苦的岁月一样生活着。
一个5岁的幼儿园小朋友,上班的时候父母被锁在家里,一个人玩火柴游戏,可惜点着了被褥,导致大火熊熊。他的父母看着被烧毁的房子,怀里抱着被烧毁的儿子,心都碎了。
还有更危险的“恶狼”,比如2003年重庆井喷事故,234人遇难,2005年广东省兴宁煤矿透水事故,123人遇难。这些凶猛的“恶狼”对国家财产和人民生命造成了极大的危害。
安全事故就像一只凶猛的“狼”,随时随地躲在每个人身边,威胁着我们的安全。怎么对付他们?
上学和放学时,不要在路上走、跑、打,遵守交通规则,遇到交通事故打120、122!
鲁豫强盗一定要学会保护自己,对付他,喊救命,假装认亲人,及时报案。记得报警110!
万一发生火灾,你必须冷静处理。发生火灾时,一定要记得拨打119,学会自救互救。
当然,对付“狼”还是有很多安全知识的。但无论遇到什么意外,都要保持冷静,根据具体情况采取最合适的措施,勇敢机智地应对凶猛的“狼”。记住:危机时刻,生命第一,财产第二!