初一语文作文范文上册
汉语在我们的生活中无处不在,我们可以时不时地学习它。只要我们处处留心,仔细观察,放开想象力,敢于创新,你就会觉得汉语就像一片汪洋大海,蕴藏着无穷的力量,吸引着你去…
进入21世纪,网络已经和人们的生活息息相关,无处不在。作为一名学生,我在课堂上尽最大努力学好汉语的同时,在生活中也一直注重学习和使用汉语。一次偶然的机会,我开始在网络中文世界自由漫游。
开学后不久,我发现“教育在线”网站不仅是千千成千上万教育工作者的精神家园,也是我们中小学生成长的快乐场所?在这个网站上,为热爱写作的学生单独设立了一个“学生写作专栏”,在这个大舞台上展示他们的才华。于是,我也注册了一个,最后也加入了在线教育,成为其中一员。几天后,我的第一个张文终于与网友见面了。很快,有网友回贴给我。我很激动,很激动。这时候,我深深体会到了妈妈的帖子被网友发回后的激动和坚持。从那以后,只要我有时间,我就会去“教育在线”,很快我就成了那里的常客。现在,我已经发表了十多篇文章,成为一只小鹰,开始在中国广阔的网络天空中遨游。在《教育在线》中,通过浏览别人的文章和帖子,积累了语言和素材,学到了很多写作方法,真的可以说是弥补了别人的长处;通过不断上传自己的文章,将积累的材料应用到实践中,不仅提高了写作水平,也提高了阅读理解能力和语言表达能力。通过网络,我学会了中文,收获很大。
要问“大虾”和“手表”是什么意思,要问在线是什么意思,大多数人都会回答:“‘大虾’还是‘大虾’,就是一个巨大的‘虾’,手表也是。”一开始没看懂,也看不懂。后来才知道“大虾”是互联网高手,不需要“看”,于是开始思考。有一次我脑子里冒出一个“勇士”,我就想,嗯?这虾和其他东西一样。后来发现“侠”和“虾”一样,都是“侠”,声调不同,但基本相似,所以有人叫“英雄”“虾”。以前我也以为手表就是手表。后来有一次,我把“手表”看了很多遍,发现和不要很像。经过仔细研究,我们知道了原因。我一直觉得“表”和“不要”有相似之处,因为“表”和“不要”有相同的韵感,而且一定有两个韵母。难怪有人把“表”看多了,觉得像“不要”。所以“不要”读得更快,也像“不要”。我在这里学了韵母和韵脚,也学了汉语。
著名教育家叶圣陶曾说:“人生如泉,语文如溪。春意盎然而不枯竭,溪水自然而活泼地流淌。”
深夜,月亮偷偷看着地球,星星调皮地眨着眼睛,皎洁的月光给地球增添了无限的银辉。看着眼前美丽的风景,我觉得汉语在我们的生活中静静地流淌,已经成为我们生活中不可或缺的一部分。