汉语顾名思义是指语言和文化。中国人到底是什么?只是教科书上的一篇文章吗?不,汉语在我们的生活中无处不在。汉语是一种用语言表达的文化。汉语不仅是一种交际工具,而且承载着人类文化,这是工具性和人文性的统一。学习汉语可以培养高尚的道德情操。
我们应该培养我们的语文素养。语文素养的内涵非常丰富。它是一个以语文知识和语文能力为中心的有机综合体,至少包括语文知识、语文能力、一般智力、社会文化常识、情感意识和人格五个要素。提高语文素养就是要实现这五个要素的辩证统一,实现全面、和谐、全面的发展。学习语文知识,培养语文能力,发展智力,感受社会文化的影响,培养情感与人格的和谐共鸣,构成了提高语文素养的基本内涵。我们可以开展校园活动,激发兴趣,寻找知识,增加智力和有益的能量。教师充分发挥创造力,激励学生提出建议,有目的、有计划、有组织地开展各种活动。
由于经济发展和民族融合,汉语有所发展。中国普及的标准普通话是汉族与东北亚其他民族不断“交流”的结果。我们的语言不是一成不变的,尤其是在当今信息爆炸的时代,语言变化的速度日益加快,大量的外来词和新名词不断涌现,尤其是对年轻人来说。随着中国现代化水平的不断提高,各种广告越来越深入人们的日常生活。走在街上,路牌、汽车广告、霓虹灯、商业广告比比皆是。回到家,打开电视和收音机,广告就来了。在现代社会,广告与人们形成了不解之缘。作为商业社会的产物,广告的功能不仅仅是一种商品通知,在某种程度上,它甚至是时尚和流行的象征,对公众生活产生了潜移默化的影响。一些广告主似是而非的新成语,如“咳得不能再咳”、“准备充分”、“乌龟毫发无伤地来了”,牵强附会,毫无美感,只能误导产品和文字本身。这种广告用语应该绝对禁止。广告可以说是一种商业手段,通过一些花言巧语和一些名人的代言,来加强宣传,推广产品。
广告语言中,有一些优美的语言可以陶冶人的情操,让人赏心悦目;但大部分都是用了一些成语的同音异义词,或者是一些名人名言或者成语的同音异义词,比如:“一个当铺广告——”活该!" ;某帽子公司广告——“带帽子的人!" ; "某理发店广告——“没什么!”;“一个打字机广告——”没有陌生人!" ;某眼镜店广告——,“眼睛是心灵的窗户。为了保护你的灵魂,请在你的窗户上安装玻璃。“等等。这让我学会了汉语,汉语不仅是一种用语言表达的文化,也是交流和经济发展的工具。
这也让我感觉到了另一个负面问题。中文给人带来美感,但这些常见的广告用语却让人找不到美感,感受不到中文的魅力。广告中还有“最好的,最神奇的,最好的”等一些顶级术语,利用大众传媒进行名不副实的虚假宣传。误导消费者,故意制造假象或者隐瞒真相,使消费者产生误解,做出错误行为,是纯粹的欺骗行为。这样的官司也经常发生。