亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家下午好!
不知道大家有没有这样的感受:当我们一个接一个的学习一个又一个的知识点,克服一个又一个的困难,在学习的路上越走越好的时候,心中难免会有一丝兴奋和自豪。我学中文的时候也是这样。一个接一个的难点是作文。
以前写作文的时候,总是拿起笔,脑子一片空白。就算我想的再苦,也不过是废话。
但是经过几年的写作经验,我觉得我可以从这几个方面来写:
1.引用一些诗词歌赋,运用一些修辞手法:拟人、夸张、排比、比喻等。
2.开头和结尾都很重要。所以开头和结尾可以从头到尾呼应。
3.我们也可以用副标题、题字、日记体、童话体等。这样一篇没有音乐的文章就生动多了。
只有当写作被视为一种乐趣时,写作才能成为你的好朋友。学习就是快乐地学习,享受学习带来的快乐。当我们努力思考,花费时间和精力,做了一道具有挑战性的数学题;当我们仔细推敲每一个字,完成一篇优美的作文;当我们花时间和精力用手中的图画画出一幅美丽的图画时,我们的内心难道不会充满喜悦、激动和自豪吗?
永远不要把写作当成负担或负担。它愿意和你交朋友,和你携手走进文学的世界。
我的演讲结束了,谢谢。