“一份辛苦,一份收获。”现在我才真正体会到这句名言的含义。
那是四卷本的基础电子琴考试,李老师一脸严肃的走进来。“大家都有论文了,开始写吧!”教室里响起一个冷冷的声音,不带任何感情。我吐了吐舌头,小心翼翼地瞟了一眼不生气又弄巧成拙的李小姐,埋头写卷子。
“写名字和点名……”我低声嘀咕着,露出一丝不屑。“这么简单的问题,但这是基础……”叹了口气,摇摇头,开始写答案。“和弦?”看到下一个问题,我又笑了。这个考试题显然是为我量身定做的。眼角的余光,我漫不经心地扫视了一下四周,却惊愕地发现周围的同学都在挠头,一副“不知从何下手”的表情。与此同时,他们似乎感觉到了我的目光,他们也抬起头来,正对着我惊愕的眼睛。看到我的表情,他们的脸上也爬上了一丝震惊。我无奈地摇摇头,继续写。
“快板?”轮到我挠耳朵了。但是,一旦集中精力,就会豁然开朗。——这不是快板速度。
成功突破第三大难题,是时候挑战第四大难题了!识别——的音色和节奏并不难。一分钟后,我会骄傲地翻页。
我仔细看了一眼时钟:7: 45。离放学还有45分钟!“嗯,安心写吧!”除了暗自自得其乐,我还不忘大事——。
“从——到——到——到——,”我低声说,“真的!简。单身!”我咧嘴一笑,开始努力。
“呸-哈——完了!”我如释重负地伸了个懒腰,满意地看着时钟。"8: 00 ."看到这个成绩,我满意地点了点头,瞥了学生们“痛苦”的表情一眼,发现了心里的一个谜。
上课很容易,我迫不及待地跑向我的好朋友刘。“今天的问题这么简单,为什么有那么多学生不要?”我问出了心中的奥秘。“因为你学得好。知道这些问题的人觉得很简单。比如我们——努力弹钢琴:每天上课认真听讲,老师给我们钢琴谱让我们练习,我们也弹得很好;相反,这些问题几乎是幻想。”她笑了。“一份辛苦,一份收获。”突然意识到自己忍不住点头了。
“一份辛苦,一份收获。”这句话成了我的座右铭,因为它让我知道,只有汗水,才会有更好的回报!