和谐的力量,愉悦而深沉的力量。
让我们的眼神逐渐变得平和,
我们可以清楚地看到事物的内在生命。
——华兹华斯
我偶然发现了这样一朵花。
它静静地立在花盆里,深绿色的茎细而有力,没有多余的叶子,但它只是在顶端分叉,结着两朵小花和两块骨头。
我很开心。他们娇小的样子就像一个刚落地的婴儿,真的很讨喜。我给它们浇水,看着它们微微抬起头,试图吮吸花蜜,然后汹涌着身体,仿佛想要挣脱花蕾的枷锁,彻底绽放。我默默地等着,定期浇水,想看看谁会赢得这场无声的比赛。
过了一会儿,它们同时盛开了。
我褪去了宝宝的容颜,就像两个大方的女孩,高昂着头,随风摇曳,舞动着她们婀娜的身姿。分层的粉红色是他们的衣服。花瓣边缘的淡粉色达到中间的粉色,一直延续到最后的粉色。就像一个充满神秘的谜语,一层一层的揭开,让我更加沉醉其中。
每次浇水后都比较关注,怕美颜太短。一天晚上,出奇的安静,没有风,也没有鸟。我走到阳台,听到他们的低语。
“我舍不得你……”
“你一定要好好活着,取我性命,一起生活!”
我很惊讶的把这个奇怪的声音归为自己的幻听。它们只是没有思想和能力的花朵,我告诉自己。
第二天,他们开始出现异常。一朵花照常高昂着头,另一朵却软弱无力,仿佛在告诉别人,父母在养育他们的过程中失去了心。直到后来,一个变得越来越漂亮,花盘被打开,跳得比以前更精彩,而另一个越来越没精打采,转向娇艳的花朵,仿佛认输,又仿佛寄托了什么深情。
“有一种花叫双生花,一株植物很鲜艳,但它却开了花。但随着时间的推移,其中一个会吸收另一个的营养和精华。说到底,一个是迷人的,一个是垂死的。”
我惊叹于这样的伟大,为了成全别人而牺牲自己,以及那朵花用了怎样的坚强毅力去等待和煎熬,直到把自己所有的养分都给了妹妹,在这个世界上迷失了自己。
淡淡而绚烂的生活向我们传达了多么壮丽的人生排场。
她终于低下头睡着了,我看到另一朵骄傲的花溢出了眼泪。