说语文作文800字-初中初一作文
汉语是人类表达情感的方式之一。汉语记录了中国几千年的历史;语文,让我们学会品味生活。
中国人是音乐家。“伐木的声音从山谷里飘出来”,是那么简单纯粹的旋律,浸透着丰收的喜悦,“丁丁”在寂静的山谷里激荡着人们的心弦和回响。
“独倚近竹,我弹着琴,哼着歌”,水边青翠的风景,月夜,轻触琴弦。重重叠叠的竹影,如水的心境,遥远的呢喃,却只除了我的同志,明月。多么孤独自由,多么超凡脱俗,多么清高,如悠然高亢的笛声,清澈忧郁。
那“夜半风唱蝉”呢?它是一种自然的语言,一首自然的歌,一种如此神秘的声音,中国人可以用夏夜的神秘色彩将其谱写成独特的乐章。
中国人是画家。“千里莺啼绿映红,水村满酒旗”一定是细致入微的描写。如果没有温柔的情调,怎么形容?
而那句“千里黄云白日醉,北风吹雁雪接连”一定是泼墨渲染,因为北方漫天飞雪,没有粗犷大气,不可能大笔画大泼。
此外,在《我所知道的康桥》中,精神上的何康河和非凡的三环洞桥像油画一样具有高贵的气质,明亮的色彩在画布上跳动,创造出真实美丽的风景,活泼、灵动、优雅。
中国人是著名的雕塑家。他刻了一部分,于是朝代更迭,尘世纷扰,是非曲直都改变了,但杜甫“一朝登峰造极,一见钟情”的志向,李白“生而有用”的自信与孤傲却没有改变。
还有其他用中文刻的。于是,不归之河,浪涛淘尽乱世,英雄辈出,却找不到后人写的《三国志》,更找不到曹操气势磅礴的《观沧海》,孔明执着的《出师表》。
黎明前的黑暗笼罩着危险的天空,但在这片天空之上,一只风筝,像一个倔强的灵魂,试图唤醒人们沉睡的思想;而那个“祝福”也为几乎提前崩溃的封建势力敲响了丧钟。中国人也把这一切刻了下来,刻出了谁治愈了中华民族的灵魂。多么尖锐的语言在黑暗的天空绽放,照亮了觉醒的道路。
中国人的世界是一个充满神秘的世界。