当我告别小学生涯,带着一点点悲伤却又带着一点点兴奋走进这座美丽的列武中学时,我知道,每一个高一新生,都必须参加军训。说到军训,我们还是有一些小期待的,因为我们高一(3)班的大部分学生,在小学生涯中已经有过一次军训。回忆起之前的军训,我们的评价异常一致,就是两个字“好玩”。
然而第一天我们到了军训基地,教官立刻给了我们一个——站立姿势的可怕开局。站姿要求抬头,挺胸,收腹,背部挺直,膝盖向后压。然后我们在太阳下站了大概30分钟。严格的训练无情地将我们美好的幻想一一击碎。当我们的幻想变成烈日炎炎,满头大汗浑身酸痛时,我们终于都知道军训的“恐怖”了。原来小学军训根本不是军训,顶多是玩玩。
这时候我才真正明白,军训并没有我们想象的那么简单,而是那么残酷。当过去小学教官的耐心教导变成了现在对教官的严厉批评,当休息和玩耍时间变成了严格训练,当白皮肤变成了深色,我们才意识到现实的残酷。这才是真正的军训,残酷的军训。记得教官跟我们说过“合理的是锻炼,不合理的是训练”。
但是军训本来就是用来磨练我们养尊处优的人,磨练我们的意志,让我们养成不畏艰难,勇往直前的性格。懒人军训吃了不少苦头。感觉导师是想磨练我们。有时候我甚至站着就睡着了,但一想到教官严厉的眼神,其实就把我硬生生拉回了现实。军训虽然有点苦,但我们不是都熬过来了吗?这也是一种幸福,毅力和幸福。军训再累,也能做的这么好。还有什么能打败我们?当我们在未来遇到困难时,难道不能激励自己永远前进吗?军训结束后,我们很兴奋,但还是有些不情愿,不愿意放弃我们严谨幽默的教官,不愿意离开这里很多辛苦的操场,不愿意放弃我们“恐怖”的生活管理员但这些回忆终究成了回忆。然而,这些记忆就像一杯浓咖啡,闻起来很香。轻轻地喝一口。第一,有一种很浓的苦味,滑进喉咙会有晕的感觉。但直到现在,只要一提到军训,还是会有一种毛骨悚然的感觉。我相信,在这次军训中,大家都明白,命运之路就在自己脚下,这条路不可能一帆风顺,但我们克服了这么多困难,会害怕这些坎坷吗?
成都列武中学开学第一天:杨可心
评论:作者经历比较深,军训很有收获,可以在表达上多使用一些修辞手法。