10月17日天气晴朗
放学后,我来到花园。父母在花园里工作。他们想收获成熟的蔬菜并包装起来,以便明天一早在农贸市场以高价出售。
看到他们汗流浃背,我赶紧走过去,弯下腰,像他们一样割韭菜。
“作业做完了吗?”看到我过来,父亲平静地问我。
“写完了,就做一点作业。”我随口回答。
“没事情完成作业吗?你能背诵课文吗?字会写吗?”父亲突然提高声音问我。我还没来得及回答,妈妈就说:“这里不关你的事,是我和你爸爸的事。好好学习就好。回去看书。”声音虽然柔和,却无法反驳。
我坐在凳子上,想着刚才的情况,很委屈。
11月5日天气晴朗
当我放学回家时,我父母不在。“肯定是菜没卖完,一直是这样。”我心里说,就去同学家写作业。做完作业后,我和同学们玩了一会儿。已经7点多了。于是他赶紧跑回家。当我回到家时,我的父母刚刚回来。
“爸,妈,我回来了。”
母亲只是回答,转身对父亲说:“你猜花了多少钱?”父亲没来得及说话,就说:“246元!”母亲看上去很聪明,获得了一等奖。
记忆中的父母很少笑,除了卖菜数钱回来的时候。也许,繁重的劳动和艰苦的生活让他们麻木了?我也这么认为
11月8日有小雨
我爸妈回来的时候,已经快晚上8点了。等他们洗完了,我上去给他们看月考试卷。
“中国97。5分,数学100分,英语100分。”父亲对我和父母说:“总分297。五分。很好,很好。”他一连串的“很好”,虽然是面无表情,我还是偷偷笑了。
12月10日,阳光明媚,微风习习
早上醒来,想起昨晚,鼻子还是酸酸的。
昨晚在梦里醒来,喉咙干得像火烧一样,就起身到外面倒水。在我离开卧室之前,我听到妈妈说:“别犹豫,打!”
拨了几个号,父亲说:“三,你过得怎么样?我有事要做你能帮我一个忙吗?孩子马上就要提前交学费了,我想给她交一次,这样全班就不会笑话她,让她受委屈了。但是我这里没有足够的钱,你看她的成绩很好,一直在班里前两名。现在退学会耽误她的生活吗?我不会让她退学的不说那么多,借我1000块钱,过段时间还你……”
父亲的叹息撕裂了我的眼泪。
12月25日天气晴朗
今天是圣诞节,我的同学很开心,但我不开心。放假的日子越来越近,心里的想法越来越强烈。
“该说了,一定要说!”我对自己说:“就算被打也要说!”
尹12月28日
下午放学回家,看到我皱着眉头的脸,父亲说:“学费是别人交的吗?别担心,我明天会抽时间去学校交学费。这几天生意不错,交两次学费就够了!”他有一张放松的脸。
但我知道这个学费的由来,也知道这个“轻松”背后的份量。于是我鼓足勇气说:“爸,我不想看!”
我父亲没想到我会说这样的话。他张开嘴像看外星人一样看了我很久才问:“为什么?”
“学习很累,我受不了。”
“你……”父亲停了一会儿,盯着我。转身离开的时候,留下了一句话:“你敢看!”
我妈把我抱到怀里,理了理头发,轻声问我:“跟妈妈说实话,你为什么不想读?”有同学欺负你吗?"
“没有,那天我听到你叫你叔叔借钱。你很累,我想帮你工作。”我再也忍不住了,眼泪又下来了。
“傻孩子,”母亲叹口气说,“我们为什么累了?不适合你?不要指望你好好学习,长大了也不要像我们一样努力,这样生活?只要你好好学习,以后过上好日子,就算你累了,你爸爸和我算什么?看到你的成就,我们最开心!听话,好好读!”
我不得不点头。
12月28日深夜
11点多了,还是睡不着。今天一直在想,越想越难受。
不得不承认,我之前的想法是完全错误的。父母看到钱不开心,因为让他们开心的是我的成绩。
妈妈的话很对。父母的艰辛是为了孩子有一个好的未来,但他们对自己考虑了多少?很少,因为他们拥有的一切都在孩子身上。为了孩子的成长,他们可以毫无怨言、无怨无悔地付出一切。
于是我想:父母额头上的皱纹是孩子的希望。或者为什么我一看到那道皱纹就知道自己的未来?或者说,父母粗糙的双手是孩子一辈子都无法偿还的情感债?为什么一想到那些粗糙干裂的手就不想哭?