中国工程院院士、总装备部某基地研究员林俊德于2012年逝世。
林俊德从军52年,参加了中国所有的核试验任务,致力于国防科技和武器装备的发展。在癌症晚期,他仍然以非凡的意志工作到生命的最后一刻。
林俊德的中学和大学由政府拨款完成。大学毕业后,他被分配做核试验研究。由于核爆炸的巨大破坏性,测量仪器的发展一直很困难。根据当时的实际情况,林俊德自主创新制造了一种钟表压力自记仪,为测量核爆炸冲击波参数提供了完整可靠的数据。在40年的研究历程中,他取得了30多项科技成果。
2012年5月4日,确诊为“晚期胆管癌”。为了不影响工作,他拒绝手术和化疗。5月26日,由于病情突然恶化,他被送往重症监护室。醒来后,他强烈要求返回普通病房。他说:“我从事核试验。我不怕苦不怕死。我现在最需要的是时间。”
林俊德住院期间,整理并移交了他一生积累的所有科研和实验技术资料;多次打电话到实验室指导科研。5月31日上午,身体极度虚弱的林俊德九次要求家人和医务人员起床。结果,病房里出现了令人震惊的一幕:情况危急的林俊德开始向几步之外的桌子发起他一生中最困难也是最后一次冲锋.
5小时后,心电图仪上波动的生命曲线永远从屏幕上消失了。这名士兵完成了他生命中的最后一次冲锋。
临死前,林俊德坦白道:把我埋在马兰。马兰,一朵还能在死亡之海罗布泊沙漠生根开花的野花。位于那里的中国核试验基地就是以这种野花命名的。