我的家乡在河北省遵化市,一个美丽的小镇。每年春节,我们一家人都会回来这里细细品味“年味”。今年也不例外。除夕下午,家家都要贴春联。贴春联很讲究:春联要从左往右贴,“福”一般倒贴,因为象征福到了,家里贴的对联数要成对,寓意“和而美”。
这时候我奶奶就会用面粉做个糊,我和爸爸就开始在门上贴对联。我的春联都是自己写的。年夜饭也要介绍给大家。一般除夕下午,全家人会在一起包饺子,晚上全家人会聚在一起。人越聚越多,老人就越开心,意思就是“一切都团聚了”。春晚也是“大餐”。年夜饭后,我们一家人站在电视机前,津津有味地看着晚会。放鞭炮是我最喜欢的习俗之一,意思是“快乐吉祥”。零点的钟声一过,村里的鞭炮声甚至变成了一声,无数的烟花升腾起来,洒在大地上,火焰洒得到处都是,大地大放异彩。这时候我也带着我爸,让他带我和我哥去院子里放烟花。我们都玩过超级安全的儿童小烟花。更有必要在大年初一给大家介绍团拜。在我的家乡,孩子们应该早起给长辈磕头拜年。他们见面时,同龄人通常会互相说“新年快乐”。即使遇到陌生的路人,人们通常也会打个招呼。
这时,到处都是和谐喜庆的气氛。偷偷告诉大家,我很喜欢这个习俗,因为我可以“送出”一小笔钱,得到很多压岁钱,其中一部分可以用来买我一直想要的东西,剩下的可以由我妈替我存起来。春节期间,一年的疲惫被忘却,一年的喜悦和对来年的憧憬被收获。春节是最具中国特色的传统节日,也是我最喜欢的节日。
毫无疑问,中国最重要的节日是春节,也被称为中国新年。对中国人来说,圣诞节和西方人一样重要。这个一年一度的庆祝活动的日期是由农历而不是公历决定的,所以节日的时间从一月底到二月初不等。
对普通中国人来说,这个节日实际上始于农历新年前夕,结束于农历正月初五。但是正月十五,通常被称为元宵节,在中国的许多地方意味着春节的正式结束。
很久以来中国最重要的节日是春节,也被称为中国的新年。对中国人来说就像西方人的圣诞节一样重要。这个一年一度的庆祝活动的日期是由农历而不是公历确定的,因此假日的时间变化从一月下旬到二月上旬。
对于普通的中国人来说,春节于农历新年的第一天开始并于农历的第一个月的第五日前夕结束。但在第一个月的第十五日,通常被称为元宵节,意味着在该国许多地区正式的结束春节。