家乡的魂作文1100字-初中初一作文
水是生命之源,有水就有生命。鱼米之乡的水和黄土高原的水有着极端的对比和惊人的相似。
有人说,你看!黄土高原溅野,那里的水好粗糙,好大胆。鱼米之乡的水永远温柔可爱,像一个娇弱的女人。
我说,错了!江南水乡的水没有你想象的那么简单。江南的水是女人,没错,但她不是你口中的弱女子。她外表温柔,内心坚强。她是一个精灵,和妈祖一起镇守江南,镇守扬帆的人,家乡的人会亲切地叫他们——守护神。
妈祖,又名天妃,是沿海人民供奉的护驾海神。在海上航行之前,人们经常去天妃宫祈求保佑。小时候,老一辈总给我讲一些家乡的传说,他们也讲过妈祖的神话。
妈祖本来是我老家一个小村子的村民,跟我一样姓林。在她的朝代,海边没有灯,也没有标志。正是因为这个原因,许多人失去了生命,失去了妻子和孩子,失去了家人。有一次,妈祖的老公出海,三天没回来。妈祖着急了。她白天一个人站在港口看,晚上一个人拿着灯笼站在港口看,静静地等着丈夫回来,希望他能看到打磨,平安回家。然而,几天几夜后,她丈夫仍然没有消息,但无数出海的人看到了港口的灯光,安全着陆,救了他们的命。从此,海边有了灯塔,妈祖成了神话.
去年冬天,我和爸爸回去过年。在漫长而短暂的假期里,我去寻找家乡的守护神。来到鼓浪屿,我想在海的尽头呼唤他们,表达我对他们这么多年的爱和他们相似的苦难。很长一段时间,我没有那样做。虽然很激动,但还是忍住了心中的喜悦,不想打扰到沉默了很久的他们。
晚风是那么温柔温暖。风轻轻吹走了我面前的头发,吹走了我紧绷的额头。我在海边来回走了几次,在岸上寻找。不知道是喜是悲。岸边的贝壳是他们送给游客的礼物。但我们早就是无话不谈的好朋友!
“我回来了,我长大了,你呢?这几年还好吧?”面对大海,我漫步。我不知道什么时候,风像邮递员一样,把我的想法变成包裹,送到天涯海角。
在风的帮助下,大海沸腾了,“哇——哇——”一个接一个地爬过海岸。我知道他们来了.
“对不起,我好久没有你的消息了。现在回来,我们就像小时候一样玩一会儿,好不好?”“对,我们是朋友!”淡淡的,真诚的回答被风送到了我的心里。
赞助人随风起舞,我和他们一起玩得很开心。小时候,同样的场景出现在我眼前。但是,守护神越来越老,他们始终坚守在长江以南,永远放不下扬帆远航的人们。
叫他们守护神或者海精灵,不管怎么样,他们离不开江南,江南也离不开他们。渐渐地,他们成了江南的灵魂,故乡的灵魂,历尽沧桑与江南共享天下的灵魂。
穿越城市的向往没有被黄土高原的风吹走,也没有被这里厚厚的泥土掩埋。反而越来越激烈。“我会回去看你的,请多保重。”