我在家乡潮州度过了一个快乐的童年,——。
我清楚地记得那是一个美丽的地方:大大小小的树多得令人眼花缭乱。一排排的树,每一棵都挺直着腰,有些像一个拿着枪的强壮的士兵,有些像一个强壮的年轻人,有些像一个士兵,一动也不动。他们日夜“守护”着整个村子,只要有一点小麻烦,他们就准备战斗;在清澈的小溪里,小鱼自由自在地游动;大树倒映在青玲玲的溪水里,更绿;一片片云彩倒映在青岭的溪水中,显得更白;苍茫的天空映在更蓝的青岭溪流中。那里的环境如此之好,谁不想住在那里?
但是我发现,不知道什么时候,家乡的景色完全不一样了:居民们随意砍伐树木,渐渐减少了绿色。他们不再像强壮的战士和一动不动的士兵,而是像垂死的病人和垂死的老人!变了,变了,一切都变了!蓝天不再蓝,清澈的小溪不再清澈,乳白色的云像被黑水湿透的被子,不再是白色。
罪魁祸首是居民!真是愚蠢的居民!居民随意砍树,随意往小溪里倒污水,随地扔垃圾吐痰。是居民的行为导致了我家乡的灾难!
啊,家乡!你变了。你不再美丽。你已经面目全非了。
我多么希望这个伟大的发现能够引起居民的注意,让他们重新焕发他们美丽的家园!