我的家乡——富池作文1500字-初中初一作文
我的家乡——富池是一个美丽的地方。
富池镇位于阳新东部,长江中游南岸,东临江西九江,北接李时珍故里周琦,与武穴市隔河相望,南接400里夫河。这个地区很小,但它有着悠久的声誉。它的财富和几代人的创业精神奠定了阳信乡的龙头地位,而丰富的人才库就像一块磁石,吸引着一批企业家在这里发展。长江宽广的胸怀构成了一幅丰富多彩的富庶的画面。“山不高,仙有名,水不深,龙有灵”似乎是富贵池的真实写照。
富池是一个历史城镇。他的名字从三国东吴时期一路传来,因其“长江之钥,扼鄂赣之咽喉”,一直是兵家必争之地。穿过时间隧道,历史的尘埃被拂去,无数的传说留下无数的战争和痛苦,历史承载着战争赋予的内涵。岁月漫长,那些漫长的战争早已沉睡在风中,留给人们的只有一丝浩瀚。古镇和许多残存的遗迹成为另一幅充满文化遗产的人文景观,让人回味无穷。富池镇的人文遗迹,带着几千年来闪耀的儒、释、道气场,让人叹为观止。吴王寺、甘宁墓和“三月三”都在告诉人们过去历史的变迁。
“富”字,比喻古人对美好生活的向往。“富”储存在“池”里就不会漏出,“池”有“水”滋养就不会枯竭。遗憾的是,人们对财富的追求如此强烈,“金铜之地”掩盖了“鱼米之地”的迷人风光。今天的富池以“铜都”和丰富的矿产资源而闻名。据说是南宋岳飞铸剑的地方。据说岳飞用他铸的剑打败了金兀术。为了防止金兵喝马长江,保证南宋200年的天下,他为“使杭州成为汴州”做出了巨大贡献。传说现在的矿业就是要在这里追逐这段历史的脚步。仰望历史的天空,在寻找古代的地方,似乎闻到了一股“铜臭味”。传说归传说,但它总是为“金铜之都”找到浪漫的源头,也给冰冷的金属带来了文化的神秘。黄金是珍贵的,有黄金就意味着有财富,富贵池这个名字有着诗意的象征。这就是富贵池的温暖,金和铜的魅力,古代文化与现代物质文明交融之美。
历史上的富贵池是渡口,是码头,是兵家必争之地,更多时候是古战场。在动荡的时候,这是一个你争对错的地方。如果碰巧改朝换代,往往是个不知名的地方。古代战场遗址,“万人坑”,是历史的见证。当年的富池连生存都成了问题,怎么可能有钱?这也可能是富池没有著名学者的原因。富池的历史往往与战争和武将有关。甘宁,岳飞,曾国藩,彭玉麟,什么太平天国,什么渡河南下,都充满了杀气。文人苏轼和陆游在这里只是过客。有一个曾经做过县令的文官董,在富池居住多年,写了几十首关于富池的诗,但都藏在历史的烟雾海中,没有找到。不可否认,这一切都是富贵池的悲哀,阳信人文的缺失,也是富贵池历史留下的遗憾!
富池镇位于阳新县东部,长江中游南岸,东临江西九江,北接李时珍故里周琦,与武穴市隔一长条水。距离南汇800里的今天的富池河,承载着改革试点镇的东风。本着“不等待,不依靠,第一”的理念,它的面貌日新月异,从过去的边陲小镇变成了初具规模的宜居滨江小镇。滔滔长江,悠悠江水,旖旎江月,缓缓醉人的江风,旖旎芦苇绿浪,肥美荷塘,悠悠渔舟唱晚。足以让人心旷神怡,心胸宽广,舍不得离开!码头的吞吐量,工业园区的噪音,城市里人们的微笑,广场舞的兴奋,企业家的忙碌,投资者的约会,富池正以宽广的胸怀被容纳。太有钱了。金铜矿、大理石、河豚、大闸蟹、三元猪是这里的材料模型。牡丹巢和镶金花园是这里的绿色浪漫。甘宁公园和古战场遗址是这里的怀旧精灵。其巨大的名片印证了富池的繁荣和各行业的繁荣。河堤、码头、长江、轮渡是致富的载体,金铜矿、工业园区、长江大桥是腾飞的翅膀。近年来,随着富驰滨江工业园的建立,富驰逐步由小变大。龙年,养心振兴龙头在于富池!
庄哉,大气富池!