家乡的巨大变化
“那是1979年的一个春天,一个老人沿着南海画了一个圈。神话崛起如城,奇迹般地聚集在金山。”
是的,1979年,我们伟大的祖国进入了全新的对外开放之旅,开始了辉煌的改革之路!
改革开放30年。这30年,我的家乡昆山,——,伴随着改革开放的步伐成长起来;30年来,我的家乡昆山,——,紧跟改革开放的步伐。
三十年前,昆山还是一个经济落后的小县城。人很穷,住在破旧的茅草屋里,瓦好瓦坏。下雨的时候,似乎雨也想加入其中的乐趣,房子里到处都是雨滴,每个人都要连夜搬动家具。当时的学校是一座民用结构的破旧房屋,土墙斑驳,没有玻璃。冬天,寒风刺骨;春天,雨滴从碎瓦的破洞中落下,“滴答”的雨声和读书的声音组成了不和谐的曲调。
三十年前,昆山是个交通不便的小县城。以前老家穷落后,交通极其不便。虽然不能用“难于登天”来形容,但昆山的路很少。道路都是崎岖的机耕道,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪。
三十年前,昆山还是一个封闭的小县城。交通不便使得这个小县城“与世隔绝”,昆山大部分人以农业为主,浪费了潜在旅游业的巨大力量,阻碍了昆山旅游业的发展。昆山很多独特的产品不为人知,使得昆山投资少,一直处于封闭状态。
当改革开放的春风吹向昆山时,我的家乡发生了巨大的变化。
30年后的今天,江南水乡昆山,一座充满灵气的水乡小镇,犹如镶嵌在上海和苏州之间的一颗璀璨明珠。它起源于这里的昆曲和以周庄为代表的水乡古镇,构成了昆山文化的永恒背景。
三十年后的昆山,已经融入了——的城市精神:开放、融合、创新、卓越,表达了开放的活力、融合的魅力、创新的动力、追求卓越,象征着吉祥昆山、绿色昆山、文化昆山、生机勃勃的昆山、腾飞的昆山、和谐的昆山。
30年后的今天,昆山经济发达。昆山现在是一个经济高度国际化的开放城市。来自世界55个国家和地区的投资者在这里设立了3500多个项目,总投资超过200亿美元。昆山已成为国际资本投资密度高、外资产出高回报、经济发展高增长的地区之一。昆山有国家经济技术开发区、出口加工区等著名园区。根据2003年的社会统计,昆山在国家统计局公布的中国百强城市中排名第一。
30年后的今天,昆山交通便利。铁路、公路、港口一应俱全,水陆四通八达,像一张大网一样覆盖昆山。京沪铁路穿过开发区,区内有一流的综合客货运输站。公路:区域路网健全,沪宁高速、机场路、312国道穿过开发区。
30年后的今天,昆山的魅力更强了。昆曲,素有“人类口头和非物质遗产”之称,起源于昆山,是昆山的象征。委婉优美的水磨腔巧妙地反映了东方人的情感特征,在委婉抑扬顿挫中挥之不去,触动了人们内心世界中最温柔的情感区域,让人沉醉、融化、放纵、动摇。昆曲的韵,正是昆山文化的韵。昆山既继承了古朴,又融入了前卫的现代,给美丽的昆山蒙上了神秘的面纱。