我有一个很抠门的奶奶,只要她发现我们在浪费,就会被她惩罚。
例1:去年高考后,弟弟拿到了高考成绩,考上了复旦大学。为了庆祝,哥哥带着弟弟妹妹们出去玩了一天,还带我们吃了一顿大餐,让我们很开心。晚上回来后,我妈问我今天花了多少钱,我哥说:“花了400多块。”“你哪里有这么多钱?”妈妈问。哥哥回答说:“一般都是我自己存。”没想到,哥哥和妈妈的这段对话被奶奶听到了。我奶奶从屋里出来,说:“江,你这么大一个人。怎么才能省钱?”奶奶又说:“我嫁给爷爷的时候没花那么多钱。”爸爸说:“他没花多少钱,算了吧!”父亲还没说完,奶奶就说:“算了,不说了。这些都是你教出来的好孩子,一开始都会把事情搞糟。”说完,还让我们交出所有的零花钱,不让我们买东西吃。
例2:前几天天气很热。门前的狗把舌头伸得很长,树上的蝉鸣,让我心烦。我坐在电风扇下面,但是一点用都没有。于是我让小玉出去买冰棍,但是奶奶没等她出去就阻止了。奶奶问:“你为什么要出去?”“买冰棍。”小雨回答。“谁叫你去的?”“二哥”然后奶奶看着我问:“你哪来的钱?”
“妈妈给的,”我回答。就在妈妈回来的时候,奶奶对妈妈说:“媳妇,你怎么又给孩子钱了?”“这么热的天,我让他们买冰棍吃。怎么回事?”“别买,”奶奶坚定地回答。“安静自然凉爽。今天谁买冰棍,谁就不再是这个家的人了。”大家都被奶奶的话吓到了,老老实实的坐在沙发上,我却看了奶奶半天,她也没消气。从那时起,我们认为奶奶是21世纪的大人物。
但在那之后,我改变了主意。小学毕业的时候,急需一份数学复习资料。回家后,我把这件事告诉了妈妈。我妈说今天没空,明天给我买。吃完饭,发现奶奶不见了。她以前这个时候看新闻,今天没有。所以我想知道奶奶会去哪里。就在我胡思乱想的时候,奶奶回来了,手里拿着一个塑料袋。奶奶给我看了包。我一看,原来是数学材料。我问奶奶:“你怎么知道我需要这本书?”奶奶说:“今天听了你和你妈的对话,知道你需要一本书,但是不知道你想要什么样的书,就问书店老板,老板告诉我现在小学毕业生买这种书最多,我就买了一本。”听了外婆的话,我才知道外婆是在用钱,用在了有用的地方。我错怪奶奶了。
奶奶,对不起。你能原谅我吗?