汉语在生活中无处不在,无处不在。如果你仔细观察和发现它,你会收获很多。
几乎所有人都说学中文应该是学校、老师、学生的事。只有在语文课上,才是学语文的,只有打开语文书,才是学语文的。其实语文和生活是紧密相连的,生活赋予了语文生命。如果没有生命,当然没有必要有语言。
记得小时候,我和妈妈从马上回忆起来,看到路上有一栋房子,上面画着“补胎”几个字。我妈对我说:“你看那个‘补胎’,有错吗?”我小,单词没记错,就说没有,妈妈让我查一下。我回去打开字典,查了一下音序“b”。原来里面的衣服变成了儿子旁边,但是少了一个撇号,最后就这样写了。因为刷的人要快速完成任务,偷懒,所以犯了错误。有人看印刷不对。不提服务质量,不去那里“修胎”,适得其反。从这里开始,一个小词让我学会了查字典,学会了生活中的汉语。
有一次用英语,老师给我们讲解“饭”的英文时,在上面写了汉字:“鲁”。“饭”的笔画很多。虽然当时都不记得了,但我知道还有更多。看到的时候,我们都惊呆了,问老师是什么。老师回答:“吃饭。”当我回来的时候,我准备在字典里查一下。回家的路上,看到远处墙上喷着的大字,看到一个“鲁”。其他的话太多了,老师们都被影响了。回来查了一下才知道怎么写。我又从这里学了中文。
要问“大虾”和“手表”是什么意思,要问在线是什么意思,大多数人都会回答:“‘大虾’还是‘大虾’,就是一个巨大的‘虾’,手表也是。”一开始没看懂,也看不懂。后来才知道“大虾”是互联网高手,不需要“看”,于是开始思考。有一次我脑子里冒出一个“勇士”,我就想,嗯?这虾和其他东西一样。后来发现“侠”和“虾”一样,都是“侠”,声调不同,但基本相似,所以有人叫“英雄”“虾”。以前我也以为手表就是手表。后来有一次,我看了很多遍“手表”,发现和不要很像。经过仔细研究,我们知道了原因。我一直觉得“表”和“不要”有相似之处,因为“表”和“不要”有相同的韵感,而且一定有两个韵母。难怪有人把“表”看多了,觉得像“不要”。所以“不要”读得更快,也像“不要”。我在这里学了韵母和韵脚,也学了汉语。
语文课在生活中无处不在,只要你仔细观察,你就能学会。