怎样学好语文1200字以上
目前无论是中考还是高考都把语文排在第一位,分数最高,可见语文的地位。语文是一门基础学科,是你到达理想彼岸的交通工具。语文是表达感情、传达美感、打开心灵的窗口。没有语文作为基础,其他科目是不可能学好的。数学家苏教授说:“作为我的研究生,我建议只考语文和数学,先考语文。语文不及格,数学就永远不要好。”可见学好语文有多重要!
但是现在,学好汉语似乎很难。很繁琐,一定要有很好的基础,写作水平,理解力。但是,学好并不难。真正难的是能不能坚持。语文学习最重要的内容是阅读。学好语文,光看几本课本是不够的。我们必须阅读大量的课外书籍,并从中获得丰富的精神营养。可能大家都会说,上学怎么会有时间看书呢?我觉得:时间是一定的,关键看你会不会利用,晚上睡觉前我们可以看一些好文章,做完作业累了再看书也算是一种休息。时间长了,就能形成良好的阅读习惯。战国学者荀子在文章《劝学》中告诫人们:“不积ku步,达不到千里,积不出小溪,成不了河。”语文学习是一个缓慢的成就,不是一蹴而就的,而是一个长期的积累过程。一点一滴的语文知识就像黄沙一样。今天积一粒,明天积一粒,就把沙聚成塔。因此,我们必须阅读有用的课外书籍,以提高我们的阅读水平和词汇量。如果我们能坚持不懈,不断前进,我们就能像上帝一样写作。
其次,最重要的是多练习。我们的日常日记是一个练习的好机会。记录我们白天的所见所感,不仅是对一天经历的记忆,也是对我们写作风格的锻炼。当然,写日记要真诚,要执着。
另外,读书学习要养成经常查字典、字典等参考书的习惯。参考书不仅是跟随我们的好老师,也可以作为一般的阅读材料阅读,这对开阔我们的视野、丰富我们的知识有很大的帮助。
语文在我们的生活中无处不在,但为了提高成绩,我个人认为:最重要的是不要在基础上丢分:平时的听写要下大功夫,文言文要默写在书下的笔记里,重点句子要翻译。阅读要多练习,老师上课要注意听课,认真做笔记,掌握答题技巧。考试的时候尽量多看。(可以先看试题,再看文章,大致了解文章的主要内容;之后,仔细阅读。一定要围绕中心回答问题,注意题目,开头结尾,环境,人物描写,因为这些对表达主题的作用很大。最好是观察生活,积累题材,多写多读。不过你考试的时候可以把你准备的题材拉到试题上,拿高分。文章一定要有新意,有个性,有层次,有条理,华丽,所以要善于运用各种修辞手法。(如果题目是自制的)最后,你要有一个好的题目。
语文不仅能在考试中给你很大的优势,还能培养你的修养。名人和伟人用中文来表达他们的浪漫情怀。的诗,的口才,华的对仗好,受到人们的称赞。中国人能保持人的生活本来面目。陶渊明不算五斗米,周**为中国的崛起而读书,全是诗词歌赋,洞察世事。语文能让人快乐充实,是不可或缺的精神食粮。中国人让人们敞开心扉,平静生活,明智生活。语文不是简单的学习课本上的知识,而是教会我们如何思考,如何行为,如何生存。
不要认为学习中文是一件无聊的事情。当我们在汉语的世界里徘徊久了,人生就完整了。