一把尺子,一把船尾;一把尺子,一条忠告;一把尺子把你拉回正轨。统治者,不仅包含了老师对你的批评,还包含了更高的期望和苛刻,让你重回正轨。尺子,刚刚走进我的心里.
我爷爷上学的时候,总是那么调皮,从来不做什么正经的事。但是,从那次事件以后,他就变成了一个爱读书的孩子。
那时候我爷爷准备去人家麦田里偷点小麦。不料,同学看到了,马上告诉了老师。老师抓住了他爷爷,他爷爷很吃惊。等一会儿跟着老师回到他的办公室。
回到办公室后,老师从桌子上拿起尺子,扔进祖父的手掌,问他是否知道自己的错误。他爷爷忍着痛说:“我不该拿别人的麦子。”“还有什么!”祖父低下头,沉默不语。老师的眼睛渐渐红了,眼泪在眼眶里打滚:“这是那家人努力的结果。”爷爷抬头看见老师在哭。他很难过。“老师,我知道我弄错了。我会把麦子退了,亲自向他们道歉。”说着,跑出了门。老师看着那个小小的身影,高兴地点了点头。
祖父还了麦子,道了歉,被原谅了,就走了。在回来的路上,他在想老师说的努力是什么意思。他跑去问老师,老师让他种一次小麦,说明这么辛苦。他努力了,心里有了答案。从那以后,我爷爷开始努力学习。虽然,初中毕业后,爷爷辍学了,但那种精神依然在我们家流传。
那时候温饱可能是个问题,没人想让家里人多吃点饭。但是是统治者让我爷爷明白了努力的意义;就是那个“啪”的声音让我爷爷知道:自己动手,丰衣足食。
风在吹
带走了我的心
带到天堂
那里有我的记忆
童年记忆
我走到海边
听听海风的欢呼声
再次夺走了我的心
带到一个美丽的城市
那里有我的未来
光明的未来
感觉有点暖。