"母爱,即使是无尽的,也是深藏不露的."我随意翻开书的一页,瞥见了这样的文字。年轻的时候不知道什么意思,就不去想了。厌倦了一路颠簸,抬头看着窗外快速向后移动的风景,问邻居的妈妈:“我什么时候到?”
六月是漫长的夏季。绿色的梧桐树越长越茂密。太阳被树叶遮挡后,留下几缕光线洒在大地上,增添一点凉意。躲在树荫下的鸟低声说着,突然砰的一声冲破了天空。柔和的微风带来了夏日特有的气息,凉凉的感觉似乎吹散了一切烦恼。我妈领着我,站在“东方绿洲”的大门前:“我们到了。”
我小的时候好调皮。我试图挣脱牵着我的大手,奔跑着,跳舞着。妈妈在后面不停地喊:“小心,别再乱跑了!”为了让我停止跑步,我妈妈租了一辆双人自行车。在自行车上,我依然坐立不安,手脚大幅度摆动。我妈在我身后不停的提醒我,我骄傲的抬头:“我不怕这个度!”说着,仿佛在表达自己,手脚的幅度甩得更大了,惊起只落在树荫下的一只鸟,扇动了一下翅膀。这时我不小心,脚和轮胎的距离越来越近。只听到“嘎嘣”——。在自行车轮胎强大的旋转力和摩擦力下,我没来得及挣脱——,右脚瞬间就卡在了轮胎里。随着一阵令人心碎的叫声,我凭借双脚被夹住的惯性重重地摔倒在地上,自行车倒了。一滩鲜血从擦伤的皮肤上溅出,一朵深红色的花在光滑的土地上绽放。用呆滞的眼神看着他扭曲的右脚。我吓得动弹不得。我只看到我妈的嘴,脸色发白,一个个说着什么,然后就像做噩梦一样想不起来了。
醒来的时候,我在公交车上,妈妈坐在我旁边。受伤的脚被红药水和厚毛巾覆盖着。我妈满脸是汗,比来的时候还累。但她脸上表现出来的只是担心我。她嘴里一直嘟囔:“别怕,有妈妈。”虽然很轻,但有一种坚定,似乎承担着很大的责任。我醒来的时候,妈妈看着我红润的脸,舒展了一下布满皱纹的眉头。帮我把衣服拉直:“以后别这么调皮好吗?”妈妈不想看到你再次受伤。”我点了点头,看到妈妈幸福的笑容。那天,我只记得我最讨厌坐公交车,我缩在她怀里又睡着了。
这一切都在我的记忆中。现在,我似乎明白了书中那句话的意境。也许我乳臭未干的时候没有亲眼看到妈妈的用心,但至少现在我会尽我所能捕捉到隐藏在各处的妈妈的爱。是的,我不知道我妈当时是怎么想办法减轻我的痛苦的;我不知道她是如何带着疲惫为我奔波;我不知道她是如何在不影响我睡眠的情况下,以各种可能的方式管理一切的。但我知道,我妈再也不希望有寒滴从女儿脸上流下来了。
这是母亲的漫谈,是世界上最精彩的话语,也是最富有哲理的箴言。正是这种平淡无奇的喋喋不休,让我摆脱了成长路上的阴霾,翻过了旅途中的山,见证了我前进的每一步脚印,陪伴了我12年。