螃蟹煮熟后为什么会变色_初一日记400字
下午放学回家,奶奶叫我晚上吃螃蟹,我高兴得跳了起来,这是我最喜欢的食物!
终于到了吃饭的时候,奶奶端出来一盘大红蟹。我看到的时候,螃蟹为什么煮了之后会变红?我奇怪的问我妈,她也不知道。后来,在电脑的帮助下,我们终于发现了这个秘密。
原来,螃蟹和虾的颜色主要是因为它们壳里的色素细胞。它们的甲壳含有大量的色素细胞,其中红色色素细胞最多,但这些色素细胞会随着光线的强弱或环境的变化而膨胀收缩,并具有吸收和反射光线波长的功能,因此在不同的环境中会表现出不同的颜色。
螃蟹和虾煮熟后,壳会变成橘红色。这是因为大多数色素细胞在高温蒸煮下被破坏,而红色色素细胞不会被破坏。因此,红色素细胞较多的地方颜色较深,如背部、脚部,红色素细胞较少的地方颜色较浅,而一些没有红色素细胞的地方,如腹部,不变色,保持白色。
我真的不知道,看世界真好!真不敢相信螃蟹身体里有这么多科学知识!