成长(转载)作文1100字-初中初一作文
我在这个世界上几十年了,却有太多的东西我不懂,对这个世界的奥秘,对生活的艰辛,只有一种奇妙的幻想和粗糙的感觉。然而,随着这些感受,我开始走上成长的道路.
前不久,《人民日报》资深编辑、《成长比成功更重要》作者凌志军,微软亚洲研究院院长兼首席科学家沈向洋应邀举办“成长比成功更重要”专题活动。我有幸听了那个让我感到非常激动和兴奋的讲座。
凌志军先生说的是一群最优秀的中国人的成长过程。他们没有比我们更聪明的大脑,他们经历过的教育体系和我们没有什么不同。那么,为什么他们会变得和我们不一样呢?他们对教育有不同的看法。
30个“微软男孩”的成长故事证明了一个道理:天才都是受过教育的。最重要的不是“打败别人”,而是“做最好的自己”。凌老师总结了那些能成为e学生的同学:享受,情商,优秀。
凌志军先生说《成长比成功更重要》里介绍了一个人:出身贫寒,也有望成功。然而他高考跌跌撞撞,语文考试不及格,总分不好。找一份正式的工作甚至很危险,但他不在乎人们对成功的结论。他边长大边学习,一路攀升,成为令人羡慕的世界级科学家。他就是微软亚洲研究院院长沈向洋,现在正坐在台下。沈博士走上讲台时感慨万千。他已经做了一辈子的心理准备,但他的成就只是一堆苍白的数字。随着成长的步伐不断向新的高度挑战,先后获得香港大学电子电气工程系哲学硕士学位和美国卡内基梅隆大学计算机科学学院机器人学博士学位。他问心无愧地回顾了成长的道路。他说他没有达到事业的巅峰,但是他没有辜负成长,这就是成功。沈博士的话虽然没有像凌先生那样包含华丽的词藻,但发自内心的话深深打动了在场的每一个人。
在成长的路上,我开始读万卷书,也开始了千里之行。不仅仅是读英语,语文,数学,政治,历史还包括《伊索寓言》、《爱的教育》、《中学生必读古诗文》;我的足迹开始停留在黄龙、九寨沟、丽江古城的土地上。望着远处蓝色的连绵起伏的群山,我开始意识到,我的成长之路是漫长而坎坷的。我收拾好行李准备长途旅行。毕竟我是面朝日出,踩着露水出发的。在这片大陆上,几千年来无数祖先成长的故事一层一层铺就。在新的世纪里,我也要在这条路上铺下我胜利的另一个故事。
一个人的一生是由一个又一个的故事组成的。人生在于在成长中磨练完善自己,也就是成功。“剑锋磨砺,梅花香自苦寒来。”成长是成功的敲门砖,我们追求的是更好的自己,而不是最好的自己。我成长的故事才刚刚开始,但在我成长的道路上却有闪亮的路标。其中一条写道:“一个人的一生应该这样度过:当他回顾过去时,他不会为浪费时间而后悔,也不会为自己的不作为而感到羞耻。”要找到这个路标,只有找到真正的自己,战胜自己,才能继续写自己的成长故事。