故乡的春节作文700字-初中初一作文
-
春节快到了。
家家户户都开始准备年货。春联和福字是受欢迎的物品,市场上挂着红灯笼,似乎从远处点燃了空中的火。
看着熙熙攘攘的人群,我不仅想起了家乡的春节。
那一年,我和父母去乡下外婆家过春节。这个村子的习俗是家家户户过年都需要烧烤架,剪纸是奶奶的“绝活”。每天我和孩子都围在奶奶身边,奶奶的手很巧。不一会儿,一个“快乐龙凤”就剪了出来。幼稚,不知道这叫什么。我只是求我奶奶教我怎么变魔术。
“教学生涯”开始了。我左手拿着纸,右手拿着刚磨好的剪刀。我开始乱剪。我不小心用错了手割破了手指。尖叫哭泣很疼,眼泪一直往下滴。我气得把剪刀扔在地上,踢腿大喊:“别学了。”
奶奶拿起剪刀和蔼地说:“好孙女,别哭了,你没听见吗?想要有所回报,就得付出。”
听了奶奶的话,我拿着剪刀小心翼翼地剪。虽然看起来很丑,但这是我第一次剪纸。这样切不容易。
突然想起书包里有几张海报,有福娃“贝贝,晶晶,欢欢,盈盈,妮妮。”不知道奶奶能不能剪福娃。
我把海报递给奶奶,却看到奶奶半低着头,眯着眼睛。她一本正经地把海报高高举起,仔细看了看,稍微想了想,抓起剪刀。几分钟后,五个可爱的精灵诞生了。
我手里拿着福娃兴奋地在地上跑来跑去,对自己说:“我一定要让剪纸艺术发扬光大。”
那是两年前的事了。在接下来的日子里,我在学校举办的剪纸大赛中取得了不错的成绩,这都归功于我奶奶的悉心教导。我怀念家乡的春节,更怀念我那位别出心裁的奶奶。