南方庆祝春节比北方晚。老北京腊八过年,但这里腊八之后不算。只有过了寒假,一年的味道才浓。孩子们在拉十六号周围放了几天寒假,家里的老人马上请清洁工把房子里里外外都打扫了一遍,直到弄得又亮又干净,让人不脱鞋不敢进去。在我们那里,叫做“掸灰”,意思是掸掉旧年的坏东西,开始新的一年!
“除尘”一般持续几天,但大人只忙着买东西,就被孩子叫着看,而大部分孩子是坐不住的。“蹬蹬蹬”和父母一起跑下楼去买东西,回来的时候,家里已经焕然一新。除了付钱给清洁工,他还会请清洁工吃饭,通常会收到几份祝福,甜到人心。
大人忙了几天,孩子玩了几天,马上就开始过小年了。到了晚上,家家户户要么放鞭炮,要么请亲戚朋友聚聚,自得其乐,有个年味,有个节日。大家都喜气洋洋,不是分享烦恼,而是分享快乐。可爱的孩子在那里蹦蹦跳跳,没人怪他们。通常,他们直到十点钟才散去。
过完年没几天,大家的步伐又变得紧凑了。——店过几天放假要休息,大人们就把孩子安顿好,冲出去囤年货。不要担心是否需要。如果有很多人买东西,那一定是好事。过了好年,他们会用好东西。店家抓住顾客心理,纷纷搞各种促销活动。价格还是很贵的。老人心疼的摸摸嘴,却不肯说——过年!
除夕来了,真正意义上的春节来了。白天没有亮点,晚上家里热闹。无论多远,全家人都会围在父母身边叙旧,期待来年。孩子有了玩伴,自然开心,扮小主人,摆出一副大手大脚的样子:“随便吃这个糖,随便看电视,我给你看ipad!”春节联欢晚会开始时,每个人的话题都转向了电视,欢笑的小品,悠扬的歌曲,优美的舞蹈孩子们跳舞,开始模仿表演;成年人卸下平时的工作压力,很开心,不亚于孩子,一天就这样笑着笑着过去了。
农历正月初一,我又开始忙碌起来,穿着崭新的衣服,把一袋袋的礼物塞进车里,直奔亲戚家过年。一出门就能看到到处都是放鞭炮后的碎纸空壳,但和几年前相比,显然少了很多。人们知道如何保护环境!新年祝福语一般持续整整一周,大人的礼物都送出去了,可我们家孩子手里的大红包反而多了,真奇怪,孩子还不开心,坏了!
农历正月十五,家家都吃饺子。在宁波,饺子很出名。孩子最喜欢吃甜芝麻饺子,大人更喜欢吃小实心饺子,里面有红薯、蛋花、糖等等。味道太好了,不好说。
元宵节过后,孩子们通常会回到校园里上学,成年人不得不代替他们工作赚钱养家。但是,今年因为闰月,学校第一个月12号开学。尽管我不情愿,我还是要开始新的一年!