家乡的春节作文600字-初中初一作文
我家乡的春节
我的家乡在一个非常偏远的地方。自从我们在外面买了房子,已经很多年没有回家过年了。爷爷奶奶很想我们,所以他们邀请我们回家过春节。
除夕夜,我们早早挂上红对联,挂上红灯笼。放完鞭炮,我回了老家。
我们的车一到村口,就感受到了浓浓的节日气氛。有的大人在杀猪,有的在宰羊,有的在挂年画,贴“福”字。一些孩子在放鞭炮,而另一些孩子在玩游戏。我们一下车,就加入了。
不知不觉,天已经黑了。大人叫我们孩子回家吃饭。当我回到家时,我看到了一顿丰盛的晚餐。有“剁椒鱼头”,据说里面有很多辣椒。辣椒吃得越多,脸就越红,意味着你在新的一年里会很富裕。还有“馒头”,表示在新的一年里会兴旺发达。吃饭的时候,大家互相敬酒,说了些吉祥的恭喜话。爸爸首先向大家敬酒:“祝大家新年快乐,恭喜发财。”“也祝大家在新的一年里生活富足,蒸蒸日上。”大叔说。于是我们在大家的问候中愉快地结束了晚餐。
晚饭后,我们孩子最期待的时刻。我爷爷奶奶一次给了我们两个大红包。让我们在新的一年里通过爬一段楼梯来学习。因为我们考得好,所以多给了我们两个红包。
发完红包,出了家门,发现好多人往礼堂跑。这是怎么回事?经询问,我才知道礼堂里有娱乐设施,如音响、cd等。礼堂里,人们载歌载舞,非常热闹。阿姨们加入他们,一起快乐地跳舞。
看着这幸福的一幕,我有点想。因为在我的记忆里,以前大家吃完年夜饭就出去打牌,生活单调。现在每个人不仅丰富了物质生活,也改善了精神生活。这真是一个和谐美丽的乡村!