今年的春节好像来的很早,因为今年的春节在寒风中不期而至。今年是鼠年。鼠年说老鼠没什么意思。说到老鼠,它的名声不是很好。以“贼”著称。俗话说“老鼠是贼”。《史记刘敬叔孙通列传》:“这群特殊的贼偷狗偷耳朵,为什么要放在牙齿之间?”所以成语“老鼠偷狗”或“老鼠偷狗”就来源于此。
按照家乡的规矩,春节从除夕到正月十六。
除夕是辞旧迎新的日子,到处都是热闹的气氛。男人中午贴红对联,家家户户贴“倒福”挂灯笼。女人把各种年画贴在墙上,把房子打扫干净。在家乡过春节,我讲究几个规矩,比如谢灶、做瓶蒸饼、扫地、组织新年、开门迎接财神、拜年。
晚上,在吃团圆饭之前,大人们点燃了已经准备好的鞭炮。鞭炮烧完了,我们全家人会开开心心的坐在餐厅里吃年夜饭。团圆饭后,大人们坐在客厅里聊天。孩子们呢?他们穿上新衣服,拿起已经准备好的烟花,在一个开阔的地方燃放。除夕夜,家家户户彻夜灯火通明,没有间断。正月初一的景色和除夕大不相同:门口堆着昨晚放鞭炮的纸皮,大人忙着杀鸡杀鹅拜神。
正月初二,吃完年夜饭,大人去亲戚朋友家拜年。我们家也是这样。吃完年夜饭,我们开始准备探亲访友的东西。首先要给最亲近的长辈拜年,然后再给同龄人拜年。所有的长辈都给我们孩子红包,好开心!哦!忘了告诉你,过年的时候可能家家户户都有两三根甘蔗。为什么?本来甘代表的是“越来越高”。但是为什么春节吃年夜饭会有一盘鱼呢?我告诉你:鱼和于是斜音,所以是“一年以上”的意思。过年不能说不吉利的话,不然会被长辈投诉,不懂规矩。明白了吗?在街上,小贩们已经把那些新年特有的玩具放在那里了。孩子用压岁钱买。
元宵节来了,春节又一个高潮来了。正月十五,整条街到处装饰,美得像婚礼。这一天,每个人都必须吃元宵。每个家庭都喜欢吃饺子,这意味着成员是幸运的。他们还举行舞龙、舞狮、灯谜和其他娱乐活动。那天晚上,家家户户都会买烟花来燃烧。天空中的烟花像春天的花朵一样绽放,五彩缤纷,美丽动人。这一天真是过瘾!
转眼间,正月十六,春节又要结束了。春节真热闹!