每个人都有自己美好的回忆。也许你会写我的爸爸妈妈同学之类的,但是我写的那个人可能一辈子都想不到奶奶——。
我祖母在战争年代是个男人。她又瘦又矮,手很粗糙。你应该知道战争年代的人靠务农为生。她非常节俭。每次她都把早上的剩菜留着当午饭,每次都给我和妹妹留好东西。姐姐——是我爸爸哥哥的女儿。每次都是她一个人吃不好,因为以前生活很辛苦,用什么票买东西都成了她的习惯。
我记得小时候我奶奶经常带我去田里玩。当时她很努力,对我说:“别乱跑。”我看到她给田里浇水除草,有时候觉得无聊,就拿着镰刀把田里的土弄得乱七八糟,每次看到蚯蚓挖出来就停下来。每次都告诉奶奶我一直不敢说的话,心理上的思考有多难。她总是和蔼地微笑。
记得有一次,外婆好像生病了,把椅子往后挪了挪,吐了。我爸妈当场跳楼,被送进了医院。后来我爸妈叫我奶奶好好休息。这些天不要出去散步。我奶奶笑着点点头。然后我对奶奶说:“奶奶这几天一定要好好照顾自己,避免发生意外。”她捋了捋衣服,友好地笑了笑。她对我说:“哟!我们孙子懂事,你看!多关注人。”后来的事忘了。
一位慈爱的母亲手中的线,为她任性的儿子的身体做衣服。虽然她不是我妈,但她总是像妈妈一样爱抚我。她老了,但她善良的心永远不会变。