体验读书作文1000字-初中初一作文
体验阅读
广东省南澳县沈傲中学一年级李
古人云:“外物之味,可久烦;读书的滋味越来越深。”你读的书越多,你就越能享受阅读。
晚上,大家都睡了。静静地坐在台灯下,书成了我最好的伴侣。它涌出了很多新东西,很多原因。所以看不了几页,就忘了自己,飞进了书里的世界。它教会了我渊博的知识,教会了我一个又一个人生哲学。我觉得开心,佩服它的博学。感觉读一本好书就是在和一个高尚的人说话。
书是从古至今都在学习的老人。他们把我带进了硝烟弥漫的战场,带进了戒备森严的宫殿,带进了奇妙的恐龙世界。我听到了炸弹的轰鸣,天安门广场前国歌的演奏,还有炸龙的吼声我学会了美与丑,善与恶,正义与邪恶,也学会了一句话:“忘记过去就是背叛。”
从小就喜欢看《童话故事书》,一直着迷。我会为书中的主人公感到悲伤和高兴。主人公的悲惨经历总是触动我的内心,总是给我很大的教育。
我也看小说。《三国演义》,诸葛亮的神通广大,手法巧妙,让我佩服自己。诸葛亮学识渊博,有超人的智慧,心胸开阔,见解独到。他读了成千上万本书,知道世界上发生了什么。他给我的感觉是:有智慧就意味着有财富。
我更喜欢读诗。有时停留在“松树林里的月光,小溪里的水晶石”的意境中,有时生出“国破了,山河在,春来草木又绿了”的悲伤,有时得到“无路可走,村明了”的体验。“读书断了,写字如神。”杜甫的这两首诗给了我无限的情感。如果只求“一万”而不求“破”,就永远达不到“神”的境界。这个“突破口”就是研究阅读的质量和效果。所以读书不仅要读一万卷,还要破一万卷。
有些人不喜欢读书。“读书有什么好?太辛苦了!”这是他们的口头禅。他们不知道看书可以开阔眼界,获取知识,提高写作能力,学习生活经验。
读书,既要读,也要读。朗读可以让你更从容地欣赏文章,培养语感。阅读可以训练你的浏览速度。好书要反复读,因为“好书不厌其烦,熟了就知道”。读书不仅仅是看或读,更重要的是思考和理解。体验过程,理解思想,才是读书的最终目的。