只爱读书
天气总是忽冷忽热,没有规律可循。但是就算冷,也只是刮风而已,现在比严寒的冬天温和多了。我不习惯被完全包围。我只是喜欢呼吸风,安全地听它的声音。
怀着这样的心情,我在温暖的教室里一遍又一遍的读三毛的《胆小鬼》。突然意识到,怀旧是一份美好的工作,那些杂七杂八的故事拼凑成了我们的回忆。无数种开始和结束,我们被包裹在不同的季节和不同的空气中,但我们都在留恋中闻到肆意成长的快乐。我一直喜欢三毛的文笔。她是一个勇敢的女人,她的灵魂在写作中一直是自由真实的。我喜欢她作品中的真实,看似平淡却永远温柔的美。记得,一开始我知道三毛是杂志上的一篇文章。文章的作者是——纪念死去的三毛。我终于知道,有这么一个特别的女人,这么一个不平凡的女人。
但是,只是近几年,我才真正读懂她的文字,欣赏她的文字。她和冰心先生绝对不一样。我很容易区分他们的文章。年轻的时候更喜欢冰心先生的文章。但现在,他们更愿意关注三毛。人们认为这正在改变。我们往往以一种我们不知道的方式成长。但是,当我突然回头的时候,我会突然发现,我原来就是这样,这样变了。这些都是书给我的。它们改变了我的思想,我的思想也控制了书籍的走向。这是一个奇妙的循环。
所以,我深爱读书。如果只有我的思想属于我,那么我应该让我的思想足够自由地成长。无论是三毛的,鲁迅的,还是各种外国大师的,我读着读着总有一种敬佩的感觉。读书不要讲究什么目的性,它的影响往往是潜移默化的。
我就是爱看书。