的确,面对当代社会科技的飞速发展,也许很多低层次的工作已经被大量的机器人生产所取代,有些人面临生存危机。但是,我们更应该反思的是,人工智能领域是为人服务的,但它似乎取代了人类生产活动的地位。是因为我们没有考虑到这个领域足够多的实际社会问题吗?这是问题的关键。生产力和生产关系的矛盾一直是人类社会发展的主要障碍。也许人工智能的发展还不能充分,但需要人类去解决。低端生产工人越来越少,社会将需要更多的高级技术人员,让被生产力淘汰的人能够在夜间在知识领域发展自己,促进自己的进步,适应社会的发展。这样,科技的发展就会促进人的发展。
但是如何站在日新月异、飞速发展的科技社会中呢?人类创造了科技,科技影响人类。两者密切相关。在面对人工智能的社会中,我们要做的是通过知识和实践进一步发展自己,使其成为科技的主角,向着更高更未知的未来发展。所以,只要我们正确对待这把双刃剑,它就是我们进步的源泉。