科技的灵魂 创新作文1400字-初中初一作文
科技对人类的影响太大,科技涉及的方方面面太广。所以今天我只以最时尚的话题,——创新,谈谈我对科技进入生活的感受。
朋友,你还记得人类历史上第一台电子计算机吗?那是美国宾夕法尼亚大学创造的伟大的人类奇迹!但是它的机身太重,大到几个房子,内存小,速度慢,所以聪明人创新改造,所以电脑一代比一代好,一代比一代强。直到今天,笔记本电脑才应运而生。目前最具创新性的代表是移动ben 4处理器。它的身体更薄更轻,就像一个便携式公文包。上班族随时随地都在工作,无论是室外还是室内。没有区别;这大大提高了工作效率。我曾经问过中国计算机科学研究院院长李国杰院士,关于计算机的发展趋势。李院士说:“计算机的发展趋势是,你不知道你家里有多少台计算机,使用起来非常方便,以至于忘记了计算机的存在。”计算机的发展经历了一个不断创新和变革的过程。人类受益于科技,科技受益于创新。事实上,人类受益于创新,而不仅仅是在计算机上。
在现代,人们总是谈论“基因技术”,其中包含了大量的科学技术。曾几何时,我们的祖先背对着天空面对黄土,辛勤劳作,换来的是丰收。现在已经诞生了几个倍性小黑麦和杂交水稻,籽粒大,种子饱满,一年熟一次,还抗旱。还有我们吃的西瓜。以前总是抱怨西瓜太多,不够吃。有时候我想,要是西瓜能没有种子就好了!现在这已经不是问题了,三倍体无籽西瓜已经进入千家万户了!大而甜,老少皆宜!这些转基因作物的出现无疑给我们的生活注入了新鲜空气。如果把科技比作一棵参天大树,那么创新是根,科技是叶,成果是果。根深叶茂,花开花落,果实累累。只有创新才能让科技之树常青!
今年4月初,我拜访了中国工程院院士陆元久先生。这位科学家的眼睛闪烁着智慧的光芒。在谈到“引进技术”时,陆老以一颗坚强的心说:“同学们,我们只知道引进别人的技术一定要永远跟在别人后面爬行。霸权主义者真的很喜欢卖给我们技术,但是那些技术比我们要研究的稍微好一点。因为他们在用技术欺负我们,侵略我们。所以我们别无选择,只能靠自己去做,用自己的创新去追赶,去超越!你们这一代一定要创新!”陆老的话让在场的人都是酸酸的眼泪。耶!回顾历史,八国联军洗劫了圆明园的宝藏,摧毁了我们的花园,这不是欺负我们。科学在于强烈的创新意识!创新是科技的灵魂!
那么,怎样才能培养创新意识呢?此时此刻,我的耳朵回想起中国工程院地震预测专家徐少协先生的话。他曾动情地说:“创新有大有小,但就其创新点而言,却是世界第一。一个人早期的创新为他后来的创新提供了信心。创新不是高不可攀,而是一点一点培养出来的。既然学生时代不看答案,只好自己做,自己培养。创新当然有其偶尔的存在,但归根结底是对客观事实的实际把握,对相关现象的丰富占有,对综合现象的反复推敲,对思维模式的不断完善。我们中国的地震记录达到了世界先进水平,别人却不敢做地震预报。我们一直在做这件事。我想一直做下去我想在最后一刻做?
朋友,多么深刻的总结啊!作为21世纪的大学生,我们不仅要有强烈的主人翁意识,还要有先进的创新精神。让我们快点,不,快跑,飞!让我们插上科技的翅膀,在科学的春天里飞翔!为了中华民族的伟大复兴,为了祖国的繁荣昌盛,为了人民的幸福安康,让我们大胆创新,让我们脚踏实地创新!
创新是科技的灵魂。