科技改变生活作文900字-初中初一作文
“妈妈,你小的时候有电视吗?”吃完饭,我向妈妈发起了一个问题。“我们年轻的时候电视是从哪里来的?”是爸爸接的话。“我们小的时候,村里只有一台电视。每天晚上,每个人都搬着椅子去看。是黑白的,只有一个频道。信号通常很差,甚至图像也不清晰。我们仍然津津有味地“听着”。那时候和你现在一样开心,42寸的大电视太小了!”父亲的话让我陷入沉思:是什么让农村在短短30年间发生了如此大的变化?
这个问题令人费解。我父亲出生于70年代,那是一个生活资料极度匮乏的时代。是什么让我们的生活水平变化很快?看了《辉煌六十年》才明白。
1977年,邓小平爷爷提出了“科教兴国”的国家战略方针。此后,成千上万的科研人员、高科技工作者和人民教师开始响应国家的号召,投身到科研和教育的第一线,使新中国的科学技术迅速发展,人民生活水平迅速提高。
看到这里,我不禁想起了我的家乡——傅生,一个曾经贫穷的山村。记得小时候,通往家乡的山路全是土路,下雨就变得泥泞难通;只有少数电视是黑白的,频道少,雪花频繁;冬天,冷夏在山区很热。夏天,没有空调,有些风扇。天气热得让人无法忍受。蚊子趁机捣乱。一直是我又爱又恨的地方。
不知不觉,我慢慢长大了。每次回到家乡,我都感到一种新的变化。过去泥泞的荒山,今天茶树满山;过去,制茶的农活是手工做的,但今天,制罐机正快乐地转动着。看,一袋袋茶叶宣布,手工泡茶的传统做法已经一去不复返了。看,茶坊里的恒温空调似乎在用强风告诉大家,“靠天”的时代结束了;看,旧的黑白电视已经不存在了。取而代之的是“指播哪里”的卫星电视和“联网”的数字电视。卫星电视可以接收大洋彼岸的美国电视频道,而数字电视则完全实现了“想看就看”的“高难度动作”.
谁也没想到科技改变了我们的生活,曾经贫穷的山村也发生了如此巨大的变化。再过几十年,等我们老了,我们的生活会发生什么翻天覆地的变化!我们相信,随着科学技术的飞速发展,我们的生活会更加幸福,我们的祖国会更加繁荣昌盛!
(导师:庄)