随着人类的不断进步,知识文化水平越来越高,科学技术也在不断提高。悲剧和喜剧悄然上演。
在众多科技成果中,基因的发现是一个不可埋没的新闻。人类在对遗传问题的研究中,经过科学论证和合理推断,终于发现了这三种类型的基因:aa、aa、aa。这三种类型改变了人耳的区别:aa型没有耳垂;aa型和aa型都有耳垂。这看似是好消息,但实际上科学家们面临着另一个难题:——基因是如何通过人体进行基因遗传的?
有了这个问题,科学家们又进入了克隆的世界。克隆是一种高科技,是英国科学家提出并首先解决的。他成功后,世界上第一个克隆非洲爪蟾诞生了。此后,美国科学家和中国科学家克隆了一些小动物,并取得了良好的效果。后来,美国科学家首次克隆出绵羊多莉33,354只。在这个好消息下,科学家开始攻击人类,想要克隆人类。但是一位科学家提出了一个否定的问题:“如果有克隆人,那人是什么?”记得看过一部电影叫《克隆人》。在电影里,克隆人无所不能。我觉得,如果克隆人真的有这些技能,那人怎么活下去?
再举个例子。如今,人们发明了各种各样的核武器,其中最高的是原子弹,这是一个国家权威的象征。当年,在邓家庄的领导下,中国组织了一批研究人员研究原子弹。经过长时间的努力,中国第一颗原子弹在中国西部爆炸。但在爆炸的那一刻,谁想到:这种剧毒致命的炸弹会危及多少人的生命,污染多少环境?第一次世界大战中,美军在日本投下了一颗名为“小男孩”的原子弹,结果数百万人丧生,环境受到极大污染。这难道不是科学危害人类的又一个例子吗?
在科学和高科技领域,仍然有许多人类没有注意到的问题。
从古代的龚宇到山区,到现在的建筑机械化;从秦始皇修阿房宫,到现在的砖墙;从孟姜女哭倒长城到现在的火药爆炸……这些都是科学喜剧,同时悲剧也拉开了序幕。爱迪生有句话说得对:“科学是国防力量,是家贼。”是的,人类在做科学实验的同时,是否应该多想想对人类的好处?
相信科学,相信科学,同时揭露科学。