科技的力量作文700字-初中初一作文
科技的力量
科学对每个国家都太重要了。科技发达了,国家自然就富强了。国家富强了,就有能力保卫领土,捍卫尊严,保证公民安居乐业。和袁隆平一样,他用科技解决了中国的粮食问题。
以前中国亩产粮食可达400公斤,但袁隆平知道中国人多,甚至有些家庭从来没有吃过一顿饱饭,于是下定决心要把粮食产量翻一番。经过他的潜心研究和无数次失败,他终于发明了“杂交水稻”的方法,使中国的水稻亩产达到800公斤,相当于前两亩地的产量。袁隆平的举动激励了其他科学家,增加了水果和蔬菜的产量。正是因为这些科学上的努力,中国现在用世界7%的耕地养活了世界22%的人口。
从这次事件来看,袁隆平等科学家用科学的方法让中国人吃饱饭。同样,我们可以用科学的方法解决生活中的许多问题。我看了一个报告,里面列了一些科普调查数据。最近,人们对科普知识的理解和掌握增加了30%。生活环境提高了80%,人们对科学的兴趣也提高了5%。这些数据表明,科学对人们的生活有很大的影响,也正是因为如此,人们对科学更感兴趣。去年去了北京科技馆,里面摆满了琳琅满目的科技展品。这些科技展品将有助于人们学习科学。比如会答题的机器人,会解释自己身体结构的机器人,会和人下棋的智能机器人。我猜三种机器人都装有智能系统。科学的方法也可以节能,比如智能水龙头,智能开关,太阳能汽车等等。
中国是一个有着灿烂历史和文化的文明古国。中国曾经是一个科技强国。明代,中国的科技水平在世界上处于领先地位。到了清朝,由于多年的孤立和傲慢,中国的科学技术开始逐渐落后,导致对外侵略。虽然正在逐步追赶,但与美、英、日等发达国家相比还有很大差距,我们这一代人有必要继续努力。只有努力了,祖国才能更强大,所以科学要从娃娃抓起。