今天的孩子没有一个是从游戏中诞生的。暑假和寒假期间,无论是作业还是兴趣班都没有空闲时间。父母都是“盼成龙,盼女成凤”。他们不仅要赚很多钱,还要非常关注孩子的学习和成长。他们这样做是否有效?
1976年,中美两国教育家互访对方国家并作出分析。中国教育家认为,美国孩子在课堂上没有良好的纪律,再过20年,中国的科技一定会超过所谓的“超级大国”。美国教育家认为中国孩子是世界上最优秀最勤奋的,所以再过20年,中国就要把美国远远甩在后面了。
20多年前两国教育家的预测和今天一样吗?不是!从1979年到1999年,美国有43位诺贝尔奖得主,而中国这个不满的大国只有0位。作为一个中国人,我感到惭愧。这些不同的数学只能说明美国的素质教育非常成功。
是的,事实证明了一切。
天津有个大学生,学习特别好,可以称之为“高智商”;但面对生活,简直就是“低能儿”。20岁的男人吃鸡蛋,不知道怎么剥蛋壳。
天啊,这么大的笑话,世界上真的很少,只有中国才有。
为什么“天才”会出现在凌乱的教室里?问题在于教育方式。我国很早就实行应试教育,只强调死记硬背,忽视实践能力,没有实际操作的机会。教室的整洁只是虚伪的表面现象。在美国,人们注重素质教育,每个人都有很强的动手和动脑能力。他们那种“我在天堂一无所有”的创意和自信,是意想不到的。这就是“高智商”和“低能儿生活”的区别。
我希望我们的父母和老师能根据现代孩子的心理来教育我们。让我们共同努力,把中国的科技和人才提高到一个更高的水平。