“喀嚓,喀嚓……”楼下传来一声响亮的鞭炮声。鞭炮响了几声,就结束了。楼下看到好多破鞭炮,院子又脏又乱。这个时候我的鼻子感觉特别难受,一直想打喷嚏。我看到那些难闻的气味在和新鲜的空气对抗,我真的很想帮助空气。射击有什么好的?除了赶走“年兽”,这是一个幸运的,一个活泼的,一个烘托新年气氛的。有什么好处?过年不用这样。结果,烟雾增加了我们城市pm2.5的浓度。我们尽量不放鞭炮,但最好不要放鞭炮。我们可以和家人聚在一起,吃饺子,看春晚。多热闹啊!这比烟花好看多了。
燃放烟花对我们的伤害特别大,会大大增加因脑血管梗塞、冠心病急性发作而猝死的人数;如果不注意安全,眼睛、面部或手指受伤和烧伤在贪玩的儿童中仍然不少见,甚至会导致终身残疾;高强度噪声对脑血管疾病和心脏病患者危害很大。然而,噪音每增加一分贝,高血压的发病率就相应增加。春节期间,高强度、高密度、时间恒定的噪音对健康的不良影响可想而知。据报道,我国几乎每年都有因燃放鞭炮而导致严重听力损伤、突发性耳聋和听力障碍的病例。尤其是婴幼儿。临床上,春节燃放鞭炮造成的儿童听力损伤也很常见,有些损伤是终身的;鞭炮还会在油漆上留下损伤,甚至打碎灯和玻璃;2012年除夕夜,北京大部分地区pm10的小时浓度迅速上升,凌晨1:00 ~ 2:00达到峰值,很多地方浓度超过1000 g/m3,但平日的数字仅为60 g/m2。1990年辽宁省丹东市春节前夕发生烟花爆竹爆炸,相当于一起重大污染事故。多可怕!
从上面介绍的例子,让我们知道射击对我们的伤害有多大,对我们的健康有多大的危害;对周围环境的危害;也会对周围的一些公共措施造成伤害。希望大家告别烟花爆竹。想想那些放烟花爆竹的人有多幸福。鞭炮给他们带来了多少欢乐?花这么多钱换来几声“噼噼啪啪”的噪音,真没意思。
虽然楼下传来的烟雾渐渐散去,但我对燃放烟花爆竹的强烈不满还没有消散。放烟花的人总有一天会用墨水把我们的蓝天染成黑色。我们必须阻止他们。让我们行动起来,爱护我们美丽的蓝天!