告别依赖作文800字-初中初一作文
如果鱼不能告别依赖,又怎么能对抗汹涌的大海呢?鸟儿如果不能告别依赖,又怎么受得了天上的风雨呢?如果一匹马不能告别它的依赖,它如何跨越地球上的困难和障碍?如果人不能告别依赖,如何克服生活中的挫折和艰辛?
从古至今,哪位伟人没有告别依赖,也没有靠自己完成大事?
一个
公元前494年,越王勾践和吴王夫差在太湖作战。结果勾践战败,被吴王俘虏。在此期间,每当吴王乘车出行,勾践手里拿着鞭子站在车前赶马。当吴国人民见到他,指着他,他不得不低下头,无言以对。三年后,勾践回到越南,他重组军队再次控制国家。为了让自己不忘记在吴所受的耻辱和苦难,他每天睡在柴堆上磨练意志;每天吃之前先尝尝动物的胆汁,永远忘不了国耻。最后,他打败了吴,他感到惭愧。是他,告别了依赖,服务,终于报了国耻。
汉武帝元年,张骞出使西域,打通了丝绸之路。他带着一群人上路了。饿了就射天上的鸟;渴了就摘路边的水果。来到匈奴,不小心被抓了,被抓了十几年。在这十年里,他一有机会就逃跑。最后,他逃了出来,继续向西走。回来的路上被匈奴扣押了一年多。但他又逃走了,回到了大汉身边。是什么让他至今还记得自己十几年的使命?是什么让他在这样的环境下努力克服困难?是他告别了依赖,忍受了人间的痛苦,开辟了丝绸之路。
1917年是周**中学的最后一年。他从小刻苦学习,经常利用假期时间去农村或矿区参观学习,增长见识,开阔眼界。现在,他即将中学毕业,正在思考自己的路。他下定决心要救国,决定去日本留学。他7、8月份开始集资,9月份终于筹够了。他站在屋子里,眺望窗外,想着自己即将离开祖国,思潮起伏。他趴在桌子上写了一首壮丽的诗:
大江东去,
一组密集的主题帮助穷人。
十年的破壁,
大海很难付出代价,是个英雄。
正是他告别了依赖,踏上了为中国崛起而出海的客船。
鱼告别了依赖,征服了海洋;小鸟告别依赖,征服天空;马告别了依赖,征服了地球;而我,一个初中生,只有告别依赖,才能创造更美好的明天。