2016年中考材料作文:最美的一抹_1000字
许多人都看过日落。夕阳把天空染成了血红色,从亮到白,从白到红,从红到粉,让人体会到了世界的美好。
老人喜欢一个人看日落,因为那时候,孤独而苍老的心会感受到亲人的温暖;情侣爱看夕阳,因为那时候浪漫的气氛会让亲情更浓更纯;孩子喜欢邀请朋友看夕阳,看天边变幻的云彩,幻想骑着白马飞奔……一切都让我想起了——和声这个词。
生活中有你,有我,有他,我们在同样的阳光和蓝天下长大。没有父母,我们无法成长。开了多少花?父母看着我们,笑得很舒服。他们把深深的爱传递到额头上,叫孩子带着爱快点长大。等他们老了,会看着夕阳,会回忆我们年轻时的笑脸,会追寻我们是怎么长大的……伴随着青春的旋律,我们突然觉得秋天的天空是蓝色的,冬天的雪是白色的,忘记了所有的黑暗,心中总有一种神圣的治愈……睡在我上铺的哥哥在弹吉他,没有区别就没有痛苦。我们在一起回忆着三年来的笑点,突然,拿出的钢笔是全新的。也许,在异国他乡,我们会重逢,所有的朋友都会洗掉千千万万的悲伤。
我们活在这芸芸众生的奔涌中,当我们偶然相识,我们的心会更蓝;也许我们不认识,但我们的朋友也谢谢你。因为你的存在,这个世界上有丰富的经历,让我们快乐的度过每一天。一棵树不能成为森林,只有一百棵树才能争春,生命才能踊跃竞争;光有花不能成就春天,只有百花齐放,春天才有那美丽的颜色;一个人流动是不可能的。只有所有的泉水汇聚在一起,才能有瀑布的雄伟和大海的雄伟。
还记得陌生人迷路时伸出的援助之手吗?还记得我离家的时候,爸妈眼巴巴的打电话吗?还记得做错作业时老师的细心指导吗?所有这些都在解释一个词:爱。因为热爱生活,有不屈不挠的坚持;因为恋人的爱,教堂里有婚纱的纯洁;因为朋友的爱,生活中不会有孤独.
张开双臂,一切都像白色、红色和粉色一样明亮。当我们用感激的目光面对你,我和他,夕阳会留下最美的抚摸。
评论:
这么精致的散文,在很短的考场就能构思出来,小作者的基本功可见一斑。思考如泉,写作如流水。这种作文有以下特点:1。从看夕阳到体悟人间真、善、美,到张开双臂拥抱夕阳,紧紧跟随主题,自始至终呼应;2。选择生活中老人、爱人、孩子的几个片段,简洁明了,让我们处处感受到和谐;3。文笔注重重点,中心明确。和谐的色彩,和谐的人群,和谐的风景,构成了世界上最美的画面。4。语言清新自然,文笔老练,排比、反问等修辞手法穿插其中,为这篇文章增添了无穷魅力。没有对生活的热爱,没有细心的观察,没有认真的思考,你是写不完这篇美文的。