我的模范父母作文1100字-初中初一作文
最近经常在网上刷很多家长不理解孩子的话题,才发现其实很开心。
我身边有个朋友,她经常跟我倾诉她妈妈的事。这个朋友成绩很优秀。一开始我真的以为她天生聪明,其实不然。听完她的故事,我才知道她妈妈爱拿她和别人比。举个例子,她妈妈会责怪她即使努力争取第二名也没有拿到第一名。她妈妈不喜欢她碰学习以外的东西。她特别喜欢画画和做手工,这只能偶尔在学校偷偷做。
而且我经常听她说,她妈妈也喜欢其他孩子好而她自己的孩子不好的地方。举个例子,我们的一个朋友在母亲节给妈妈做了一个蛋糕,妈妈对比了一下,说她没有朋友孝顺。还有一次,最后她让她妈让我去她家做体力活,她妈还拿我的活跟她比。我的手艺不错,所以她的作品在我面前有点难看。但她妈妈却毫不留情地不断挑出她作品中不好的地方,仿佛她是一个什么都做不了的人。
她似乎没有自己的隐私。我和妈妈睡在房间里,但我没有自己的书房。有一个大柜子,用来放书、玩具、文具等。但是我妈总会翻过来看,连书包铅笔盒都会翻过来。换句话说,她妈妈每天都知道孩子的功课。上学前,她会检查书包和铅笔盒,以免丢失任何东西。如果查了还是漏,她妈会马上把丢失的东西给她带到学校。这个好像很好,虽然忘记作业和课本也不用怕。但如果是我,我宁愿被老师打骂也不愿意有我的隐私。而且,我觉得这种行为会引起孩子的自律。
现在来说说我的父母。即使他们没有给我买我想要的东西,但他们偶尔也会对我买的东西有意见,有时我们还会吵架。但是我真的很喜欢他们。他们不拿我和别的孩子比,也不阻止我做学习以外的事情。有时候他们支持我,给我提供素材。我父亲是一个尽职尽责的父亲。他没有带我们出国,每次放假都带我们一家人去附近的州过夜,有时候周末还带我们去动物园、农场等地方一日游。我妈妈是上班族。她回家后仍有许多家务要做。虽然她偶尔会抱怨,但她永远不会强迫我做我不想做的事。有时候会忍不住问为什么他们和其他家长不一样,也不要对我的成绩要求太高。他们总说我成绩不是很差。确实,我在学校一班,成绩平平。所以我不明白,因为我在家不怎么学习,爱玩手游,爱画画,爱做手工,有时候上课做白日梦,是个普通学生。我爸妈经常鼓励我奖励我,那为什么别人家的孩子也在家学习,上课专心,成绩优异,反过来父母总是恨铁不成钢?
所以,希望家长不要对孩子要求太高,会给孩子造成心理压力。我也希望父母能像我父母一样表达对孩子的爱,不要让孩子生活在自己的控制之下。