孝顺父母作文600字-初中初一作文
亲情是一个人的善良和良知的综合表现:孝敬父母,尊敬长辈,这是做人的本分,是天生的美德,是形成各种道德品质的前提,所以一直受到人们的称赞。试想,如果一个人连孝敬父母、报恩都做不到,谁会相信他是一个人?谁愿意对付他?
如传说中的古代皇帝,五帝之一:舜。相传他的父亲瞽叟、继母和同母异父的大象多次试图杀死他:舜修理谷仓屋顶时,从谷仓下放火,舜带着两顶帽子跳下逃生;当舜被要求挖井时,和项下山去填井,舜挖地道逃跑。事后,舜并不嫉妒,但仍对父亲毕恭毕敬,对弟弟恩爱。他的孝顺感动了天帝。舜在历山耕种,大象为他耕种,飞鸟为他除草。帝尧听说舜非常孝顺,有处理政治事务的能力,就娶了他的两个女儿,娥皇和女英;经过多年的观察和考验,舜被选为接班人。舜即位后,去见其父,仍恭恭敬敬,封其为诸侯。
还有汉高祖的第三个儿子,中国皇帝刘恒,是王太后博的儿子。他母亲病了三年,他经常失去眼睛和衣服;妈妈接过汤,他自己尝了尝,才放心妈妈会接。
孙民,字谦,春秋时期陆人,孔子的弟子。他母亲早逝,父亲娶了第二任妻子,生了两个儿子。继母经常虐待他。冬天,两个弟弟穿的是棉制的冬衣,却送给他芦花做的“棉衣”。有一天爸爸出门,敏在牵车的时候冻得瑟瑟发抖,把绳子掉到了地上。被父亲训斥鞭打,芦花带着破缝飞出,让父亲知道敏被虐。父亲回国后,想和第二任妻子离婚。孙敏跪下来,恳求父亲原谅他的继母,说:“离开母亲后,我是唯一一个变冷的人,离开母亲后,三个孩子都会变冷。”
以上都是孝顺父母的孩子。我们不能忘记他们父母的好意。父母是世界上最好的人。在翅膀硬起来之前,家是他们理想的港湾。