初读《朝花夕拾》感觉不像一本名著,感觉像是朋友在和你聊天。原来这本书是独一无二的。
我在看《无常》这一章的时候,刚好是书的一半。这一章《无常》和之前的《五舱》,比如汤包、赵高、高跷、掀亭、马头,一定是鲁迅所钟爱的,不然怎么会写得这么仔细!从这个角度来说,鲁迅小时候肯定很贪玩,但这主要体现了鲁迅思想中的乡愁。
期待《二十四孝图》真的很困惑,但我觉得这篇文章一定有很深的含义。看来要慢慢渗透才能下结论。
谈论《狗、猫、鼠》和《阿长与〈山海经〉》是这半本书里我最感兴趣的文章。
起初,读这本书的第一篇文章就像听一个故事。鲁迅在这篇文章中讲述了他讨厌猫的原因。说实话,我也讨厌猫,因为它吃了不该吃的东西?我最喜欢的红烧鱼。不过如果当时我有记录的话,我就和鲁迅差不多了,题目是《我猫老鼠》。虽然我平时不是很喜欢老鼠,但是看了这篇文章,突然觉得有一只‘隐鼠’还不错。但是当我看到阿昌踩死“隐鼠”的那一段时,我感到有些愤怒,为鲁迅失去“隐鼠”而感到难过。感觉阿昌真的不好。他不仅践踏了可爱的‘隐鼠’,还对猫施加了一种罪,使鲁迅对猫产生了误判。
自从看到《阿长与山海经》,我就没有恨过她。《阿长与山海经》里,她虽然能说会道,彬彬有礼,但为人率真朴实,能帮鲁迅买《山海经》,性格也不错。
《朝花夕拾》内容简短,但不乏经典。看来我想把这本书的前半部分读透,得好好体会一下。