前几天看了《我爱中国***》这本书,分为两个系列。第一个系列是《没有***就没有新中国》;第二辑《从此走向富强》。
这本书给我留下深刻印象的是上一系列的xi事件
xi事件发生在1936年12月14日凌晨。这场一直持续到1936年12月22日的战争终于结束了。
蒋介石采取了“先和平后出国”的政策。1936年10月下旬,蒋介石出动自己部队30个师,准备开进陕西、甘肃,一边“围剿”红军,一边防备东北军、十七路军。
结束,想都不要想,战败,还要张学良、杨虎城把他们交给红军,因为这个成为红军战士:
1936年12月4日,蒋介石飞往xi,亲自监督战争。他向张学良、杨虎城施压,要他们服从“剿共”命令。张、杨被迫陷入绝境,最终下定决心实行“军谏”。这就是他们转向***的原因。
“xi事变”爆发后,张学良的警卫营包围华清池,将蒋介石扣押在历山半腰洞。被派往协助张、杨处理此事。临行前,对毛爷爷说:“在谈判中,我们必须把握两点:
1、蒋介石杀不死;
2.永远不要打内战。
经过两天的谈判,蒋介石终于停止了持续10年的内战,从而一场大战全面结束。
看完这本书,我更加热爱我们伟大的中国***。