《儒林外史》是清代学者吴以“讽刺”为主要情感的作品,反映了明清儒生的著名生活,也深刻地揭露了封建社会制度下文人心理观念的腐朽和科举、伦理道德的败坏。到目前为止,还是很惊人的。
既然是看完就写,那就需要作者去体验,去结合,才能有感觉的去写。作者吴,是一位痛恨世俗、义愤填膺的清代学者,看透了官场上的许多风风雨雨和纠葛,写过《儒林外史》。这本书以故事的形式刻画了生动的人物,故事中人物的刻画代表了作者对封建事件的某些看法。鲁迅先生曾经评论说,这本书委婉、犀利但直白,是现实主义文学的经典,说明了这本书的成功。
读儒家的历史,让我看到古代封建王朝的顽固,吃人,害人。但这让我想到了现在的中国。中国没有以前那么古老了;现在的中国是社会主义国家,是高举列宁、马克思主义,以人民为基础的国家。现在中国正在为中华民族的崛起和“中国梦”的实现而奋斗,这让我们中国的儿女感到无比自豪。然而,我们前进的道路上总是有一些绊脚石,如腐败有增无减、法律制度不完善、许多政府机构缺乏监督、环境退化等,这些都是我们需要耐心、认真、认真解决的问题。
“乘风破浪,扬帆远航,跨过深深的大海”让我们行动起来,尽最大努力为建设一个强大、民主、美丽的中国做出贡献。