草房子——《草房子》读后感作文800字-初中初一作文
我不知道这是第一次重新拿起书,但无论哪一次,总让我记忆犹新。人们常说,一本书读一百遍,就会有一百个不同的版本。在我看来,《草房子》的每一个版本都不会有什么变化,那就是油麻地小朋友的探访心和纯情。
故事讲述的是主人公桑桑在小学六年的生活,让他在跟随父亲接管油麻地小学时,刻骨铭心,刻骨铭心。在这里,他经历了很多他从未经历过的事情,也明白了很多发人深省的哲理。见证甚至经历了一系列感人肺腑的故事:他与纸月之间无瑕、干净、通透的感情;不幸少年杜小康在与厄运抗争中的悲伤与勇气;残疾男孩瘦马的善良之心和对尊严的执着坚持;秦达奶奶生命最后一刻的灿烂人性。在死亡的体验中,桑桑对生命的深刻而审美的理解,对成人之间不断的切割,对诗画情感纠葛的混沌担忧这些都深深地印在桑桑年轻、单纯、纯洁的心灵里。
这本书给我印象最深的不是某一个人物或某一件事,而是油麻地每一个孩子新的灵魂和操守。他们可以尽情地笑,也可以尽情地哭。他们可以不在乎地疯狂玩耍,也可以什么都不在乎。他们的心里总是装着甜蜜美好的东西。他们就像纯洁的天使,在油麻地宁静的天空中自由飞翔。
坦白说,我渴望自己也像他们一样轻松无忧。但在竞争激烈、压力大的当今社会,什么都是自己赢的,怎么能轻易放弃呢?我们整天生活在压力下,整天为生计和事业发愁,没有时间放松,更没有时间抛弃一切。
也许震中法不适合我们,也不明智,但我觉得我们至少可以在心里保留一个稻草屋,一个简单、干净、只有自己的稻草屋。累了就在里面打个盹,让它成为你温暖的港湾,让你紧张的心得到解脱。
如果有这样的一天,我希望我能像那些油麻地的孩子一样。无论未来发生什么变化,我的纯真和透明都不会改变,我会永远把最简单的稻草屋放在心里。