终于看完了陈钟石先生的《白鹿原》,结局有些震撼。随着故事情节的起伏,思想有些混乱,白鹿原的生活也随着白鹿原两家的主线展开。中国描述的这个小地方反映了整个社会时代的变化。
岁月的风霜雨雪,美好的天气,一次又一次,一次又一次的踏上这片古老的平原。精灵的白鹿打动了人们记忆中久违的传说。无论多少狂风暴雨,生命的车轮依然日夜向前滚动,这就是岁月蕴含的冰冷而坚实的力量。《白鹿原》的主角白嘉轩和陆子霖之间有形或无形的较量,推动了故事的展开和深化。为生活而战,为面子而战。当然,书中并没有对两个家庭之间的斗争进行直接而明确的描述,但却体现在生活的方方面面。最后鹿家惨败。性格决定命运可能是真理。白嘉轩是中国传统男人的写照,墨守成规,自力更生,谨小慎微,兢兢业业。所以,他没有做什么惊天动地的事情。他一直相信白鹿村是一个威严的族长,恪守着为自己辩护的理念。陆子霖的性格和白嘉轩截然不同。他追求功利,争强好胜,有胆小的一面。虽然他一生经历了官场的风风雨雨,但终究没有创造出什么辉煌,最后以悲惨告终。我觉得性格变化最大的有两个人,一个是白孝文,一个是黑娃。白孝文在一次饥荒后从虚弱变得强壮,这要归功于他的叔叔鲁的话的刺激。他从最初的顺从、得体、优柔寡断的性格中走出来,变得桀骜不驯,急功近利。黑娃的性格可谓一波三折。先是几个小时的胆小害羞,然后是勇敢无畏,最后归功于会写字,会做人。其实性格和环境的关系是辩证的。环境塑造了一个人的性格,而另一个人用某种性格重塑了环境。
《白鹿原》作为《矛盾文学奖》的一部作品,生动地向我们展示了一个平原、一个族群的生活图景,当我们读到它的时候,就觉得自己就在那里。以人物的悲为悲,以人物的喜为喜。我们经常被小说中的人物感染,这大概就是大师们写的写实笔法的力量吧。
书里的人生有起有落,可我们的呢?
希望用青春奋斗的热情,用我们的双手和智慧,去冲破人生的波澜,去构建自己未知的未来.