牡丹花开作文700字-初中初一作文
花会会失败,来年依然辉煌。遥望庭前的花丛,想起心爱的人已经离去,是多么悲伤。
那一次,我妈带我去看昆曲《牡丹亭》。看到刘梦梅苦于相思,观众泪流满面。但当时还年轻,不懂事,心情却莫名的难过和忧郁。这就是歌剧的魅力。
杜丽娘的命运注定为爱而死,但她为爱而生。她坚定执着地追求爱情,骨子里蕴藏着超越现实枷锁的力量。杜丽娘是继崔莺莺之后中国古典文学中最动人的女性形象之一。汤显祖想通过与刘梦梅四百多年的缠绵来呼喊人格解放、爱情自由、婚姻自主,揭露封建礼教对人们幸福生活、美好理想的破坏。
不得不承认,这是中国戏剧史上浪漫主义的杰作。
我不知道,也仍然不知道,爱是什么。但我能从杜丽娘低沉而间接的语气中读出悲伤,清晰地想起刘梦梅,清晰地哭在手边。但我能从他忧郁的眼神中读出刘梦梅对杜丽娘无尽的思念和炽热的爱。他们聚在一起,脸上洋溢着喜悦,眼睛里闪烁着喜悦的光芒,我能理解这种超越阴阳界限的无尽的爱。母亲为这对恋人擦眼泪时,哭着说:“孩子懂什么!”没有!我理解!我理解!爱是一种大家都能懂的语言!
我的情绪伴随着悠扬的昆曲曲调,时而欢快,时而感伤。那曲调出神入化,让人无法从相思的痛苦和相聚的喜悦中解脱出来。说我知道,其实也想不明白,为什么杜丽娘不顾一切的变成鬼魂回到死者身边,回到柳梦梅身边?这样做不值得吗?是的,我好像不明白。只是我不明白。我所有的身心都完全沉浸在主人公清脆美妙的歌词里。我不明白这些旋律中包含的感情,但也许我以后会明白。有什么关系?只是沉浸在音乐中,只是在音乐中徘徊…
曲末,人散。幕布慢慢塌了,灯光变暗了。妈妈拉着我的手走了。我回眸,心中默念:“花开会败,来年依旧辉煌……”