牡丹的精神作文500字-初中初一作文
说起梅花,大家都会想到骄傲;说起竹子,大家都会想到毅力;说起牡丹,恐怕你只能想到富贵华丽之类的词。可能人们觉得财富太庸俗,所以对牡丹有不好的印象。甚至有人认为它配不上“花王”、“国花”的美誉。我想在这里平反牡丹。
其实牡丹是一种根深蒂固,根系发达的植物,并不像有些人想象的那么娇嫩。适应性强,除重度盐碱地和低洼池塘外,一般土质适合其生长。不仅如此,牡丹也很有用。牡丹根制成的牡丹皮是珍贵的中草药,记载于《本草纲目》。它具有清血、调节血液、降血压、抗菌、消炎的作用。长期使用对身体有益,还能延年益寿。好处很多。
况且牡丹的精神极其可贵。
传说武则天为了著名的上元之行,下令连夜送花。花被皇权慑服,纷纷开放,牡丹拒绝,宁愿送洛阳。这不是骄傲吗?很少有怕权的!于是牡丹一怒之下被武则天逐出北京,流放洛阳。才发现洛阳牡丹长得更好,叫“争夸大话西游艳丽,独天下第一香”!每年四月中旬,成千上万的牡丹在街头巷尾竞相开放,文字里满是鲜花和云彩。——多美的牡丹城啊,你看!牡丹被驱逐出一个国家的首都后并没有恢复,反而长得更好了。多么宝贵的精神!真的很值得一说,“只有牡丹才是真正的国色,花开就迁都”!