明月·美景作文900字-初中初一作文
人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺。
——苏轼
苏轼,一个性格豪放,气质浪漫的诗人,充满了爱。在他的作品中,月亮是圆的还是缺的,人是喜是忧,画的是美景。
预计每年都会有断肠,月明夜短松山。'
月儿寂寞。
一轮明月,一幕夜幕,一座松山,成了苏轼最不想看到的场景,因为在失去爱妻的那十年里,他不知度过了多少个不眠之夜。每当夜幕降临,明月总能把他勾回到他不再熟悉的小屋的玄关窗前。夫妻对望一眼,血泪横流。他不敢想妻子,因为阴阳相隔的相思太痛苦了。而他妻子的坟离苏轼千里之外。
如果说‘十年生死’是时间的隔绝,那么‘千里孤坟’就是空间的阻隔。时空的无情,折射出苏轼的深情,让人黯然神伤。此时此刻,在被月光触摸的天空中,漂浮的只是千古悲情的挽歌!
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,这在古代是难以完成的。'
月是旷达的。
苏轼曾经递过的一首纪念弟弟的中秋诗,情怀旷达,气魄不凡,让所有饱受离别之苦的人倾诉安慰。
长兄弟失散,再也不能相见。彻夜不眠,终究是寂寞。亲人分离的愤慨,只能是满月的问题。诗人,带着理智,最终会认为,只要亲人长久活着,哪怕千里之外,也是一种同享明月,互相安慰的团圆。
皎洁的满月不仅照耀千里,更照亮了这首雄壮飘逸的天鹅之歌!
我会像满月一样鞠躬,朝西北方向看,射小天狼星。'
月野。
历经沧桑的词人依然乐观向上,屡遭贬谪,仕途艰难坎坷,但依然忠于朝廷,不忘报国。
打猎的时候看到了手里的弓,想起了空中的满月,甚至想到了入侵‘天狼星’。所以苏轼渴望进城,为国杀敌。他期望像满月一样鞠躬,把敌人杀死。他为什么不希望月亮像弓一样把小天狼星从天上射下来?
‘狂’字覆盖了整篇文章,借以表达胸襟坦荡的精神,表达作者旷达的学识,情感的情趣,理想的希望。在诗人笔下,月亮不再是对孩子和孩子柔软无骨的爱和祝愿,而是充满勇气和洞见,是孔武刚健的英气。
明月是什么时候?一千年前诗人仰天问道。“驾船入月”也是苏轼的美好幻想。无限的月光激励了许多诗人。苏轼的爱、对亲人的爱、对生活的爱、对国家的爱、对人生的爱,都不能不使我们赞叹:的月色、月辉和世界的风景。