我曾经是个菜鸟,连oicq是什么都不知道。然而在朋友的帮助和人脉的极大包容下,我成了一条在网络中自由穿梭的鱼。在网上,我看新闻,欣赏电影,和千里之外的朋友聊天,写下我每天的快乐和悲伤……网络是一只翅膀,让我在有梦想的时候自由飞翔。
在网络的极大感染和诱惑下,我的语言被一点点渗透,经常有在文字中画笑脸的冲动,经常傻笑“呵呵”,经常说“如果有”之类的废话然后可惜我没有……”。一开始我以为是一种人格张扬,但在我身边,很多人的语言都变得和我一样了。每个人说着同样的话,笑着同样的声音,写着同样的陈述可悲的是,没有人失去自己的说话特点,所以个性语言减少了一点,而通俗甚至低俗的语言却从后面来了。也许,今天,当每个人都在喊着追求个性的时候,恰恰是我们真正的个性在上升。
经常听到有人抱怨汉字复杂,没有外语那么简单。可能正是因为这些原因,网络语言才如此繁荣。或许,简洁是这个快节奏时代的发展趋势,但为了适应快节奏的快餐生活,失去拥有几千年文明史的中国人是否值得?
汉语是世界上最古老和最年轻的语言之一。她一直在历史的长河中发展。经过几千年的风雨,她变得越来越耀眼。她美丽而富有想象力的外表,她不拘一格而又自由奔放的语法,有多少种语言可以与之媲美?看着中华民族一部接一部用汉字演绎的伟大历史剧,特别惊艳。
先秦时期诸子百家,字字珠玑,历史散文生动,汉赋雄奇,唐诗盛唐,宋词时而悲时而豪放。纵观五四,百花齐放,白话小说独领风骚。然而,我们几千年后的今天会传播什么呢?网络语言?或许也能体现我们这个时代的特点,但第一次有一本书就足够了。如果成为主流,那真的是我们这个时代汉语和语言的悲哀!
也许我不用那么担心,因为汉语在入侵几门外语的时候,已经以其极大的宽容同化了其他语言。今天这样的“网络语言危机”不值得大惊小怪。别忘了,当其他语言入侵的时候,我们处于被动状态,但现在,年轻一代渴望接受网络语言。这怎么能不让人担心呢?
朋友们,不要抛弃我们有着灿烂历史的中国人,不要抛弃这样丰富而睿智的文化,不要挑出芝麻丢西瓜。