然后邀请了一个戴眼镜的叫董的专家,他告诉我们,我们之所以起不来,唯一的原因就是问题的关键是学习效率。在他看来,学生的学习成绩上不去,说白了就是记不住该记的东西。然后,他给我们讲了一个公式:学习成绩=学习效率学习时间。这个公式中的学习时间是不变的,但是学习效率是变化的。也就是说,只要学习效率上去了,学习成绩自然就上去了。
为什么我记不起来了?说到底,我还是不知道记忆的规律。为了证明这一点,专家董让观众中的30个孩子每人随意说出两个一位数的数字,然后把这60个数字放在大屏幕上。然后给大家一分钟,看看有没有人能把屏幕上的60个数字都写下来。我也试着写下来。别说把60个数字都写下来。写下一行似乎很难。
他举起手,以便观众能全部写下来。我看到没人举手,让能写下下一行的人举手,只看到举了多少手。
董专家说,人的记忆力是有可比性的,但每个人都不可能在一分钟内记住这么多数字,不是因为记忆问题,而是因为你没有任何数字编码的记忆方法。他还雇了一个女老师,女老师说老师和观众里的其他人一样,只是记住了屏幕上的60个数字。至于数字编码记忆法有多神奇,大家看了就明白了。
他葫芦里卖什么药?我们来看看!
我看到她背对着屏幕,流利地说出了60个数字!我愣住了!她为什么这么厉害?然后,董的专家让他背对背,我很佩服他。
这个“游戏”从头到尾又来了。这时只剩下10分钟了,但专家并没有告诉怎么背,只是罗列了什么“位置死记硬背”、“巩固死记硬背”、“习惯死记硬背”、“卡片死记硬背”等。真是恶心!
我又看了看手表,非常生气。“这是什么样的讲座?真是的.
专家表示,由于时间关系,超级记忆法的具体内容在此无法详述,但家长可以买一些相关书籍和dvd观看。讲座结束时,一位教授在接受不知名人士采访时说:“超级记忆法不是学习法,是健脑锻炼法。”
我承认人的记忆力是不一样的,好的记忆方法能提高人的记忆力是不争的事实;但是,人毕竟不是机器,没有人能一顿饭就变成胖子,就像人不可能永远年轻一样。通过一些方法可以快速记住很多内容,但是没有办法防止以同样的速度忘记。是人之常情。记的快,忘的也快,不受制于人的意志。