过去就像沙滩上的海贝,数不清,但最大最亮的海贝让我至今记忆犹新…
小时候爸妈出去打工,我和奶奶在一起。
我还记得我上小学的时候奶奶给我做了第一个书包。那天晚上吃完饭,奶奶从包里拿出一块橙色尼龙布,放在桌子上,比划划地剪着。我看到奶奶用缝纫机把“好好学习”几个字缝在剪好的布上。没几天,一个漂亮的小书包就完成了。从此我开始羡慕奶奶的手,心想:奶奶的手好巧,我要有奶奶的手,好让我读好书写好字,帮奶奶做家务。
一个夏天的中午,乌云堆积在地平线上,雷声在头顶响起。很快,倾盆大雨倾盆而下,溅到了柏油路上。放学后,我走在人行道上,感觉有点害怕。我真的不知道该前进还是后退。突然,响亮的雨声传来奶奶亲切的呼唤。奶奶走到我面前,一手撑着伞,一手紧紧地拉着我。我依偎在奶奶的身上。我不怕风雨,也不怕闪电.
寒冷冬天的深夜,我躺在茶几上的灯下做作业。我的手像胡萝卜一样冷。刚洗过衣服的奶奶给我拿了一件厚大衣来穿:“婷,很冷吗?”别愣着,做完作业就好。”然后她握着我的手,轻轻摩挲着,捂着胸口。我只觉得一股暖流暖到了心里。奶奶没说什么,但我觉得她手里的温暖是对我认真学习的赞美和奖励。
妈妈来接我的前一天,奶奶亲手帮我收拾行李。她的动作慢了很多,一句话也没说。晚上,她带我去后山。她一手抱起我,一手指着天上的星星。她对我说:“婷,你看,天上的星星真美。每个人死后都会变成星星,挂在天空的某个角落。看,你爷爷在那里……”我转头看着外婆,发现她突然变老了,无情的岁月里,脸上刻着越来越多的皱纹。突然,滚烫的泪水滴落在我的脸上。我从未见过她受苦。一直以为她是我心里很坚强的人,但是这次…
第二天,我妈来接我。在船上,我看到奶奶向我挥手,她越来越憔悴.
现在,我奶奶去世了,她养了我五年。在她去世的那天,我的眼泪像洪水一样涌了出来,我的眼泪模糊了,我的心在流血,我清楚地看到在最大的星星旁边还有另一颗星星.