第一次参加葬礼_难忘的第一次作文900字
我一生中有许多第一次。它们像记忆中闪烁的星星一样闪耀,挥之不去。十岁那年第一次参加葬礼的经历,在我小小的心里留下了不可磨灭的印象。
那一年的冬天,天气很冷,寒风像咆哮的野兽一样,终日摧残着每个人的身心。最后,一些体弱多病的老人经不起如此严峻的考验,在春天来临的时候遗憾地死去。奶奶的一个老朋友,姓刘的奶奶去世了,被疾病折磨了三十多年。
“自由,祝她在那个世界过得好,平安幸福……”奶奶小声说。周六,太阳落山的时候,夕阳的余晖洒在大地上。奶奶拉着我的手去邻村参加葬礼。刚走到山坡上,就听到下面传来敲锣打鼓的声音。声音尖锐,却带着一些说不出的深沉和悲伤。有些老人悲伤的声音混杂在一起,直刺人的耳朵。
“奶奶,人死了为什么要发出这样的声音?这不是对死者的不尊重吗?”我问。奶奶摸着我的头,很认真的说:“别瞎说!这是我们祖先留下的仪式。这个声音也是给逝者送行。是对逝者的一种悼念。”说,我们来到了葬礼现场。你看到的是一个黑白分明的世界。到处都是白色的大花环,一边堆着一些枪。热气球上有几个毛笔写的汉字,应该是为了纪念死者。院子里的每个人都默默地坐着,每个人的脸上都充满了严肃的表情,尤其是老人的孩子,他们的脸像纸一样白,他们的眼睛发呆。这种情况突然让我想起一句话:树欲静而风不止,子欲养而不爱。
晚上,天又黑了。时间不早了。老人的棺材被抬了出来。大家都在一边,提着灯笼,放着大炮,我也在后面排着长队,里面紧张而安静。
我拉着奶奶的手,微微低下头,慢慢走着,很快就来到了后山。我知道,这是老太太要睡的地方。周围风景很美,青山绿水,绿草如茵,老人不会寂寞。在震耳欲聋的“——”巨响后,烟花飞上夜空,把天空变成了一个五彩斑斓的梦幻星系,令人神往。
老人要下葬了。奶奶把我拉到一边。我懵懵懂懂地张嘴,外婆却说:“你只需要记住外婆去世前的美好和善良。”想着奶奶的话,我点点头,看着东方的黎明天空,感受到了前所未有的宁静.
是的,老死不相往来总是人之常情。我们不能控制自己的生活,但我们可以照耀自己的光芒。去死,为明天努力,这不是活着!