时间渲染了转瞬即逝的时间,红枇杷绿香蕉。岁月化作外婆头上的白毛,却造就了我青涩无知的脸。
在星光下,在柔和的夜风中,在烟雾中,我坐在家乡的窗前,凝视着外面的世界。不知不觉中,我发现我已经很久没有回老家看奶奶了。闭上眼睛,慢慢哼起我熟悉的歌谣:“记得你说过,家是唯一的城堡。随着稻香河的继续流淌,我知道小时候……”也许是我奶奶承载了我太多的美好!
深刻而清晰地记得,小时候,累了一整天的外婆坐在竹椅上,一只手抚摸着我的背,一只手摇着薄薄的扇子。依偎在奶奶的怀里,我甚至可以闻到奶奶白天在阳光下燃烧的味道,还有细细的扇子的醇香。就连它吹来的风也老了,就像去年一样。
奶奶最喜欢给我讲故事,她讲的最多的就是《白蛇传》“那个叫徐贤的书生,一个重情重义的男人,白娘子!”人很好,有菩萨般的心,他们是……”我聚精会神地听外婆讲故事,有时候外婆会讲《孟姜女哭长城》“孟姜女哭了三天三夜,那是一场伤心的哭!只听“轰隆隆”,一段长城被哭塌了,当时“讲故事的时候,我奶奶看到我好奇,笑得合不拢嘴。
奶奶也会编自己的故事。在院子里乘凉的时候,她指着一棵大枣树对我说:“这棵枣树下面埋着一只狼妈妈!那时候冬天很冷,地上全是雪,小狼没东西吃,快饿死了。母狼扯下自己的皮,一只一只的喂给小狼……后来冬天过去了,小狼活了下来,但是母狼再也没有醒来。小狼们把她埋在枣树下,希望她每年都能吃到甜枣……”
外婆给我讲的每一个故事都给了我极大的震撼,让我体会到母爱的伟大。知道一个故事也能打动人。奶奶的故事一直伴随着我成长.
回首往事,我情不自禁地哼起了那首《别哭,让萤火虫和你一起奔跑吧,乡村歌曲将永远依靠它,回家吧,回到原来的美好……”