烟花在深蓝色的天空中散开,就像发光的花朵照亮了天空;然后,他们像流星一样,划过空灵的天空。我一个人站在楼顶,看着烟花散尽,电视里遥远的铃声从耳边传来,我不禁叹了口气,又是一年。一阵微风吹过我长长的黑发,我赶紧抓住衣领,但还是瑟瑟发抖。家乡的天气不是很冷,但是周围太安静了,心里难免升起一点孤独感。又是一声叹息。我捡起身边的珍珠,点在地上。烟花挣脱了枷锁,展现了自己光辉的一面,然后消失了,地上只剩下“珍珠”。一滴眼泪掉了下来,思绪又飞回了十年前的今天。它也在这个寂静的屋顶上,但上演了一个不同的故事。
“来,来,看,这是烟火!”五岁时,我指着手里的一袋珍珠自豪地说。“哇,太棒了!”“点燃一定很美!”伙伴们高兴地说。“让我们一起点燃它们,”我笑着说。“好,好!”“太好了!”“太好了!”一阵赞同。于是,我们把‘珍珠遍地’放在地上,一起点燃,十几个烟火蜂拥而出,把漆黑的屋顶照得透亮。我们围着烟花笑哭,跳舞,唱歌;幸福就在我们身边。这时,远处的钟声从电视里传来,震耳欲聋的烟花爆炸声在空中响起,新年来了。我们高昂着头看着天上的烟花,彼此说着“以后永远做朋友”的誓言,开心地笑了。
思绪回到现实,泪水已经消失。“我当时真的很开心,”我对自己说,“但是一切都变了,只是因为对方长大了,成熟了。时间会抚平记忆,也会带来痛苦。”于是,我开始回忆,回忆五年前的今天,它也在这栋楼的楼顶,但却是另外一个故事。
“我真的不理解你。新年你应该开心。如果你继续学习,你会学会生病的。”朋友劝我出去放烟花。“不,不,这次考试你们都比我高。不努力,就会越走越远,”我固执地说。“别这么小心眼。过完年再试试也可以。”“是的,是的,”朋友们笑着说。“去玩吧,我要学习。”我不耐烦地说。“那我们先走吧,”朋友们有些失落地说。虽然我知道气氛有问题,但我不想去想,因为我想学习。之后朋友越来越少,说话也有距离,但我不在乎,因为我的分数总是比他们高。
当记忆结束,新的眼泪流了下来。我不能呼吸周围的冷空气。我试着把衣服裹紧,但还是感觉不到一丝温暖。“我不想在比赛过程中被打败。这有错吗?”我大叫。“为什么不多和别人接触呢?”突然想到班主任说过这话,当时只是敷衍了事。现在我觉得这句话有多可笑?小时候朋友最多。时光飞逝,我变了,变得冷血。我觉得这个世界不需要朋友。所有人都是自己的竞争对手。为了不被打败,我们要打败别人。
不知道什么时候天上的烟花会停,天上的烟会慢慢散。我点燃了地上最后一颗珍珠,烟火的光芒映出我白皙的脸庞。“岁月在不断变化。我呢?地球上的小方舟怎么可能不变?“在比赛的过程中,我学会了孤独,”我轻声说,“我希望时间能让一切变得更好。”我独自走下楼梯,期待着未来的一切。