说起书包,绝对是一个有着悠久发展历史的文化产品,一步步走到今天,至少在中国还没有被淘汰。想起来,真的是无边无际,但是任何一个有知识有学历的人,哪一个不用先和它一起走?
最早的书包是一种书盒。以前被穿红伤的状元,不是肩上戴的红花,而是压在身上十几年的装满无数文化宝藏的书盒。
后来不是书箱,而是一个单肩背斜背的书包。这种书包在中国已经流行了一段时间。据我妈说,她小时候背过。那种单一的形式已经在他们心中扎根,那种书包承载着那一代人强烈的求知欲。人们不能忘记,因为——让人感受到理想与现实的距离。在大环境的影响下,他们不得不小心翼翼地珍惜它,用锄头或手提包来代替。从此,书包成了他们神圣而悲伤的向往。
时代在前进。书包成为梦想的岁月早已随着历史的巨浪滚滚而去,随之而来的是书包泛滥的时代:双肩、单脚镣、斜背、月式这不禁让我们的父亲感慨道:“不一样就是不一样。”没有人把书包当成最神圣最干净的东西。相反,它们成了所有学生的抱怨。为什么不可以?体重十几斤,占体重的七分之一。——一定是治疗驼背最有效的方法。然而不知不觉,它似乎是我们身体的一部分。不是书,是父母的希望。
久而久之,并不是每个人都有机会背书包。一旦有一天你真的和它告别了,那就说明你失去了一件极其美好的东西,那就是校园生活,还是你匆匆而过的青春?
有句话说:“国家离不开国王,学生离不开书包。”书包无穷无尽,你将带领一代又一代的学生走向未来。