假期结束后,我无聊地坐在办公桌前发呆。“洗什么包,已经用了一年了。又旧又脏。买个新的就好!我们班的学生书包很多!”我嘀咕道。中午爸爸看我没事,说我自己洗书包,明年用。晚上爸爸回家问我洗书包的事,我没吱声。
晚饭后,爸爸和爷爷在聊天,我竖起耳朵听了一会儿,好像挺有意思的,聊着他们小时候的学校。
“那时候我们!太不可思议了!我早上4点起床,去同学家做作业。天亮的时候,我背着黄色的书包沿着村道走。早上六七个孩子跑,经常跑跑书包的皮带断了。”爸爸说着偷偷看了我一眼。
“那怎么办?书包还能用吗?”忍不住问问题。
“为什么不能用!你为什么不回家做针线活呢?最起码这个书包应该是小学毕业用的!当时大家用的都是一样的卡其布帆布书包,其实挺结实的。我的书包是一年级新买的!”爸爸说这话的时候一脸得意,好像还是个小学生。
我心想:这有什么了不起的!这次不一样!看看我们班的学生。他们都有五六个书包。看着我。我在五年级。我只用了三个书包。
“别说买书包了。当时我连学费都交了。每年5月到10月,每个周末,我在河里钓鱼,抓螃蟹,晚上抓黄疸,然后上街卖。我卖的钱交学费。卖不出去,我就拿回去,在家里的桌子上加个菜。也是对大家的补充。”
突然觉得有点对不起我爸。这是真的吗?我以前从未听他说过。
“你小时候很乖。那时候你已经承包给住户了。每个家庭的条件都好很多!我上小学的时候,书包是我两个姐姐用的。我手上的深蓝色布书包居然褪成了灰蓝色。上面隐约可见一只和平鸽,底部磨薄了。东一片西一片,不过还是不错的。”爷爷眯起眼睛,开始回忆自己的童年。
“爷爷,书包破成这样,还满着?”我有点难过。
“那不是真的!村里有些孩子没有书包。拿一块旧布包起来。不过那时候书很少,只有两本书,几张烟壳做的草稿纸都是家当。即使在这样的条件下,我们也很高兴有书读。”
“为什么?”我不太明白,就急急地问爷爷。
“五年级,文革开始,我要停课,要革命,就告别了那个破书包。”
爷爷,爸爸和我都不说话了。想到我要扔掉的书包,我突然觉得热。
“爸爸!爷爷!我要去洗书包了。”