我常常觉得,美的距离是隔着一段时间的。
我年轻的时候对美的理解是从文字开始的。“你看不出黄河的水是怎么从天而降,进入海洋,再也回不来了”这就是气势;"不归之河,千古风流人物",这是英雄;“十年生死两茫茫,不可思议,刻骨铭心”,这是悲伤;“落花独立,微雨燕齐飞”,这就是孤独;“吴彤黄昏时下着毛毛雨,点点滴滴”,这是令人悲伤的。
体验这种美好,需要心情。虽然我没有这种超脱,但我有一种超脱的向往,所以我会在细雨中撑起一把伞,独自走在江南的长巷里。天气晴朗时,我会漫步在山间的雨溪中。现实和文字毕竟是两个世界。在巷子里说话不用担心,在山里也没有什么小纯洁可展示。不仅仅是时间杀死了美女,我也从来没有过那种心情。
没错,美好的距离是被一种心情隔开的。
夏天的下午,我开始感到凉爽,在树荫下静静地聊天。我想我在炎热中看到了宁静的美。我的朋友离开并转身的身影让我很难过。我想我能感受到友谊存在的时候。
于是我学会了体验一株草的生命,品味一朵花的情感。我对着一朵花微笑,为一片新的叶子而欢欣鼓舞。这朵花不容易开一次,难得长出一片叶子。在荒野中,我的微笑可能是一种卑微的欢迎和鼓励,就像青春的芬芳让我感受到生命的美好。
其实美的距离只是一双眼睛的距离。
四月暮春,粉妃已尽,无桃柳绿,和风细雨,但仍是一座远山,一朵暗花,一份黄昏时的灿烂眷恋;炎炎夏日的第七天,阳光如火,没有繁华和凉风,却依然清丽,草木葱郁,显示着生命的活力。美总在身边,只要你心里觉得美,眼睛里总会有美的痕迹。