假期里,我和父母去了奶奶家。我奶奶家有几只鸡。我一到外婆家,就迫不及待地想看看鸡有没有下蛋。来到鸡舍,看到一群鸡低着头在鸡舍的小沙堆上找东西吃。只见一只穿着“大花衣”的公鸡啄了几米,突然迅速啄起一块小石头,脖子一僵就吞了下去。公鸡不怕痛吗?感觉很奇怪。想想,脑子里的疑问越来越多。
就在今天,我爷爷要杀鸡,我决定做个实验弄清楚,于是我去厨房,拿起装着鸡内脏的袋子,跑到后院去弄清楚。我准备了剪刀、塑料盆和一副手套,很快就在鸡肚子上切了一个洞。仔细一看,有一些小石头和一些半碎的米粒,都是湿的。鸡吃鹅卵石是为了磨肚子里的食物吗?为了证明这一点,我找了一个瓶子,倒了一些水,放了一些米和小石头,关上瓶盖,摇晃了很久。当我打开瓶盖时,米饭碎了。
后来查了网上的资料,得知鸡没有牙齿,胃也不会收缩,只好用石头磨食物。只有这样,他们才能消化他们吃的所有食物。鸡吃小石头的原因就这么简单!生活中有那么多有趣的事情,等着我们去观察和发现。我一定要好好观察生活,发现未来生活的小秘密。