中国是礼仪之邦。中华民族自古以来就是一个注重道德教育、文明礼仪和个人修养的民族。每一个中国儿女都是中华文明的受益者、载体和传播者,都有责任和义务弘扬中华民族的优秀传统美德,让照耀中国几千年的文明之光在当代中国照耀和发扬光大。
文明礼貌就像一棵小树。虽然微不足道,但对每个人都是不可或缺的。讲究文明礼貌,不仅能给别人带来和谐美好的感觉,还能让自己的内心感到无比的快乐和温暖。每天早上,我迎着微风来到学校,说“老师你好!”让文明陪伴我们;吃完把包装袋和纸屑丢进垃圾桶,不让它随风起舞,让文明陪伴我们;无论何时何地,都不要骂人,好好说话,让文明陪着我们但是,虽然我们从小就接受文明礼仪教育,几乎每个人都可以无休止地谈论文明礼仪,但在我们的生活中,仍然存在一些不文明的现象:在一些公共场所,墙上有“禁止吸烟”的标志,但仍有人吞雾吐雾;在街上,有些人明明离垃圾桶只有一步之遥,却依然随处乱扔,任由垃圾在风中“跳舞”;在学校内外,当有人开口时,你可以听到骂人的声音你有没有想过,我们在“吞吐迷雾”的同时,也在吐槽着我们的文明和保育;当我们不小心乱扔垃圾时,我们也失去了清洁和优雅。我们随便骂人的时候,也骂自己的尊严和人格。文明社会更需要文明的我们。让我们从今天开始,在我们的学习和生活中,文明之花将遍地开花!
传统美德自古以来,中国五千年历史孕育的传统美德就受到了世界各国人民的赞誉,是每个人都研究过的对象。唐朝的书法家刘公权,少年时写了一句好字,但一个老人告诉他,有人用脚可以写得比他好,刘公权拒绝接受。亲眼看到之后,他终于能够虚心求教,明白了自己不能自满的道理。退休后,杨善洲爷爷主动放弃了在省会昆明安享晚年的机会,在施甸县大梁山建立了林场。花了20个春秋,他带领大家种了7万多亩树,林场森林覆盖率达到87%。以上,把以前的荒山变成了生机勃勃的绿色世界,使得当地恶劣的自然环境得到显著改善;修建了18公里的森林道路,架设了4公里以上的输电线路,使生活在大梁山附近深处的乡村农民能够用上电。杨善洲爷爷为群众着想,为群众做了一切,带领人民在贫瘠的家园播下幸福的种子。他用一生的忠诚和毅力守护着无私和努力的精神高地。他的事迹无疑是“无私奉献”的完美诠释。中华民族是一个有着优良传统的民族。我们要延续中国的传统美德,发扬光大!
让我们携起手来,关注文明,弘扬美德,让中华五千年之星永放光芒,让“礼仪之邦”的美称永远挂在中国的头上!