每个人背后都有很多故事,其中有平淡无味的,当然也有回味无穷的。在我的身后,有各种大小的故事,而在这些事情中,对我来说最能激励我的就是谈谈小入学考试。
去年的初夏和六月是南半球变暖的一个月,但那一个月带来的不仅仅是夏日少女的炙热,还有初中生不可避免的考试。
考试那天,我吃完早饭,开始步行上学。路上想了很多:“马上就要毕业考试了,紧张是肯定的。毕竟这次考试是关于我以后去哪个学校的!但是,紧张中有一丝兴奋,因为参加完今天的考试,我真的毕业了,成了少年!”一寸光阴一寸金,一寸光阴难买。不一会儿,我来到了考场。考场上坐满了一半的位置。面对这样陌生的面孔,我想起来了:“可能以后和同学见面的机会不多了吧。”想了想,另一半考生陆续来了。我环顾四周。有些考生趾高气扬,坐在那里答非所问,仿佛确信自己能考出好成绩。可见他们平日的辛苦很快就有了回报;有的急着翻书,可以说是“不急,临时抱佛脚。”这个谚语!其他人可以坐在椅子上,感到不知所措。可能他们也紧张吧!十分钟后,两个负责监考语文的老师走进教室,聊了一会儿。一个老师在讲台上拿了把椅子,搬到考场上坐下。另一个老师拿着一个鼓鼓囊囊的档案袋。想必里面一定有试卷。监考老师说了一些考试规定后,就坐在讲台上。过了一会儿,喇叭里传来播音员的声音:“请老师把试卷发给考生。”老师像广播里一样给我们发试卷,现在就等着答题信号发出“请考生开始答题”的大嗓门,再在校园里荡来荡去。我们很快开始答题。大约40分钟后,因为手有点“累”,我们放下笔,动了动手。就在我拿起笔继续答题的时候,坐在考场后面的监考老师走到第三桌的第一组同学面前,停了下来。他把手伸进那个同学的抽屉,拿出了他的修正带。他先向外看了看,但没什么。当他再次打开时,一张纸掉在了地上。老师何和邻桌的同学做了个交易,给了200块钱。邻桌的同学负责给他中文答案,于是现场就出现了。这两个考生背后的结果当然是没收准考证,“请”离开考场。看到这里,我心里一惊:“什么”?现在有人出轨了!真的不知道结果能不能让他觉得开心!如果他不是靠自己的努力,而是靠其他莫名其妙的抄袭行为,就算考上了重点中学,能跟上那里的教学进度吗?这种情况下,二流甚至三流学校比重点中学好。至少,他们适合你,适合通过答案的学生!为什么要为了这点小好处帮其他考生拿成绩?你这样做是为了害人害己吗?值得吗?"
通过这件事,我知道一个人付出多少就能得到多少。不要通过其他渠道得到不属于自己的东西。最后只能两手空空,一事无成。所以,请珍惜从现在开始的每一分钟,专注于自己该做的事情,永远不要在长大后后悔。
我们要用今天的努力,谱写希望的未来!