中国人到底是什么?其实顾名思义,汉语就是语言和文化!学中文的目的是为了以后过得更好。所以生活中处处都是中文。比如我们想和别人说话表达感情的时候,就需要中文的语言表达能力。当我们阅读报纸时,我们也需要利用中国人的阅读能力来理解这份报告反映了今天的社会状况.
的确,中文在生活中无处不在,它在生活中也起着很大的作用,给了我很多乐趣和启发。
记得有一次,老师用一节语文课给我们玩了一个猜成语的游戏。怎么玩是一个同学把成语写在黑板上让对着黑板的学生猜,对着黑板的学生用语言和动作给猜成语的学生提示,猜的多的组赢。从那次活动中,我觉得我们的表达能力很差,词汇量很小。可能这是因为我们不知道自己学到了什么,但是理解的不够深入,所以记忆就这么模糊。我明白了学习中文不是死记硬背就能学会的。我们应该走出校园,在日常生活中学习汉语,大胆地与他人交流自己独特的观点,从而开阔视野。把你的学习投入到你的生活中,会让你了解的越来越广。
除了学习,我们有空的时候看报也很有帮助。记得从小学六年级开始,语文老师就让我们写关于每天看报的事。可能是因为当时是毕业班,作业比较紧,尤其是下学期作业堆积如山,老师每天安排一个我最害怕的作文题,岂不是雪上加霜?我真的有点生老师的气。作业这么多,怎么会有时间去做其他事情呢?但是随着时间的推移,我发现写作文只要有灵感就能出优秀的文章,于是我对写作的恐惧逐渐减少。这是写作文最简单的方法。而且,看报不仅可以提高我们的阅读和写作能力,还可以提高和丰富我们的个人修养。
以上都是我学习汉语的心得。看完之后有什么感受?赶紧说吧!