翻开夏天的篇章,又是桂花香的一年。我每天都走在去学校的路上。往事像潮水一样涌上心头,久久停不下来,心中总有一丝思念和不甘。
我遇见过你一次,伴着九月的风,桂花的香。
刚认识的时候,你在学校门口有个卖杂糕的摊子。你总是穿着打补丁的干净围裙。你一手拿着铲子,一手翻着锅里的杂食饼,一手熟练的拿起其他食材。你脸上总是挂着笑容,让我们这些调皮的孩子忍不住走近。
"鸡蛋香肠杂粮蛋糕!"我总是声音很大,所以我怕你听不见。你盯着远处的眼睛收回来,转头看着我,淡淡地笑了笑:“好吧!”你话音一落,手忙脚乱。我看到你熟练地从面缸里拉出一小块面团,然后把面团扔在桌子上,手里拿着擀面杖,压在面团上,慢慢向前挤。来回挤压后,面团变成了有弹性的面团。然后,你把面包放在一个油锅里。这段时间你拿出一个鸡蛋,在杯子边敲了敲。“咔嚓3354”鸡蛋裂开了一个小口。你用手指轻轻剥开蛋壳,倒进杯子里。然后你抓起筷子搅拌。
等杂菜饼的时候,我看了看马路,很热闹,很吵。然后我回头看着你,满头银发,岁月的痕迹在你脸上刻下一个又一个深深的皱纹,但我的眼睛并没有失去光芒,嘴角的微笑一直在那里。
“滋滋子——”,一缕油烟从锅里飘了上来。你用铲子把杂食饼铲起来,卷起来装在袋子里递给我。“你太瘦了!孩子长大了,一定要吃一顿丰盛的早餐。”你嘴角的简单微笑又开始扩散了。
第二天上学的路上,我又遇见了你。你对我微笑,我对你点头。我心中的阳光急剧蔓延。就这样,你的笑容在每一个明媚的日子里绽放,我的身材在你温柔的注视中一点点升起。
六年过去了,时间过去了,风雨无阻。你总是早晚待在这里,给每一个路过的孩子一个温暖的微笑。六年了,每天都能见到你。你成了我的亲人。
又一个九月,走在上学的路上,你不再在路边卖杂货,因为我已经去了另一所学校,我感到难过和失落。
但是我是多么感激上帝,我能遇见你,我会记住你的微笑,把它带走,把它传播给每一个遇见我的人。